az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Category:

Иркутск. Март 2009.



Чтобы убедиться, что мир состоит не только из бесконечной работы, купил билет и слетал на мартовские праздники в Иркутск.



Иркутск - настоящий праздник для всех, кто не равнодушен к архитектуре. Из всех виденных мною сибирских городов он больше всего подходит на роль "столицы Сибири". Хотя, по деревянной архитектуре Томск, наверное, немного ярче, Иркутск берет всем остальным. Он имеет одну из самых впечатляющих в России коллекцию барочных храмов. Притом, барокко в Иркутске настолько своеобразное и необычное, что возникает сомнение в уместности данного термина в данном случае.
На следующих фотографиях наличники Спасской церкви, самой старой в городе. Здесь, очень далеко от центральной России,  нарышкинские формы преобразовались в нечто причудливое и биоморфное.





Богоявленская церковь.



Троицкая церковь.



Портал Троицкой церкви.



Крестовоздвиженская церковь. Я всегда удивлялся, что церковь снимают только с этой, не самой выгодной точки. Оказавшись на месте я понял причину (хотя, и раньше об этом догадывался). Одна из самых известных в России церквей практически не имеет точек для обзора. С самой выгодной южной стороны она окружена забором, за которым расположены сараи и склады. Имеется только очень узкий проход. Когда по нему идешь слышишь оглушительный лай за забором. Видимо, собаки не привыкли к присутствию в этом месте человека. С северной стороны церковь загорожена пристройкой 19 века. Единственный пятачок, с которого можно сфотографировать фасад занимает стая бездомных собак. На меня они смотрели очень подозрительно и следили за каждым моим действием. Кроме того, съемку осложняли высокие сугробы, в которые приходилось проваливаться при попытке хоть немного отойти от стены. В итоге, фотографии получились не очень... Может быть, в следующих постах я их все равно выложу, так как декор совершенно замечателен. В итоге, самое лучшее, что у меня получилось это стандартный план с перекретска на улице Ленина.



Кроме церквей Иркутск еще знаменит своей деревянной архитектурой. Я не смогу обойтись без сравнения с Томском, в котором был менее чем год назад и воспоминания о котором еще свежи в памяти. Деревянных домов в центре Иркутска очень много. Возможно, больше чем в Томске, хотя, я не считал. Но, деревянная среда в городе практически разрушена. Ни одной целостной деревянной улицы в центре города не осталось. В Томске пока еще сохранилось два небольших островка. Первый - Болото+ улица Бакунина+улица Октябрьская, второй - Татарская слобода. Второе, что я не ожидал встретить в Иркутске - большое количество отремонтированных деревянных домов. По рассказам я представлял себе что дело обстоит значительно хуже. Насколько я знаю, в Иркутске не было никакой программы по возрождению деревянного города. Скорее всего, это какое-то движение снизу. Власть однозначно настроена на уничтожение исторических кварталов. И, тем не менее, многие дома отремонтированы и находятся в очень хорошем состоянии. Я бы сказал, что они часто выглядят намного веселее, чем каменные дома советской и постсоветской постройки. Город в целом довольно неухожен и беден. Но, деревянные дома не являются причиной этого. Наоборот, они часто выглядят неким оазисом благополучия.



















Из этой фотоподборки не должно сложится впечатления, что в Иркутске с деревянной архитектурой все благополучно. Большинство домов выглядят совершенно не так. Хотя, простоявшие сто лет без ремонта и при не самой щадящей эксплуатации они выглядят все равно очень хорошо. Сруб цел и крепок. Перекошенных и заваливающихся набок домов почти нет.
Теперь о стиле. В отличии от Томска, в Иркутске нет деревянного модерна (по крайней мере, мне не попадался). Нет и характерного для Томска "занавеса". Первое, что бросается в глаза - большое количество барочных наличников.









Иркутские барочные наличники производят неизгладимое впечатление. Никакая фотография его не передаст. Поражают так же огромные окна (это при сибирских 50 градусных морозах!). Такие же по величине окна и мощные наличники я видел только в Тюмени (хотя, там они совершенно другие по рисунку). Вообще, иркутские барочные наличники - явление уникальное. Они встречаются только в Иркутске и окрестностях. И еще в Бурятии (судя по фотографиям). Несколько подобных наличников можно встретить в Томске, но там это редкое исключение.

Второй по популярности тип наличников выглядит следующим образом...



Их я тоже не встречал больше ни в одном регионе. Скорее всего, они имеют народное, деревенское происхождение. Кстати, в окрестных деревнях можно в изобилии встретить все виды иркутских наличников. Некоторые дома по пышности и красоте не уступают городским аналогам. Например, этот дом в Листвянке (на берегу Байкала)



И еще одна достопримечательность города - главная улица. Редко какой сибирский (и не только сибирский) город может похвастаться такой цельной дореволюционной улицей, застроенной каменными домами в стиле эклектики и модерна.











Улица выглядит вполне по столичному. Кстати, интересно, что сталинские здания в Иркутске не выглядят давящими. Они хорошо вписываются в старый город, а некоторые  из них являются его украшением. Управление Восточно-Сибирской железной дорогой.



Я бы себе не простил, если, будучи в Иркутске бы не съездил на Байкал. Тем более, что он там всего в 60-ти километрах от города. Байкал не был главной целью моей поездки. За три дня нереально организовать сколько-нибудь серьезное путешествие. Поэтому, я ограничился Листвянкой. Получается, что я не "побывал на Байкале", а только "взглянул на него". Надеюсь, что когда-нибудь удастся провести там отпуск.

Исток Ангары. Он не замерзает даже при 50-градусном морозе . 8 марта там было только -15.



В будущем я планирую рассказать о некоторых наиболее интересных районах города. Продолжение, возможно, следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments