az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Замедляется ли прогресс?

На эту тему идут бесконечные споры в сети. У всех своё мнение, но никто, похоже, даже не пытается предложить критерии, используя которые можно измерить скорость технического прогресса.

Я попытаюсь это сделать. На мой взгляд, главный индикатор того, что технический прогресс идёт - ЗАКРЫВАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ.

Собственно, промышленная революция началась с массового разорения ткачей в Индии и Британии. "Равнины Индии белеют костями ткачей". То есть, когда мы слышим, что столько-то дальнобойщиков будет уволено из-за автопилотов (или нотариусов из-за блокчейна), то это и есть прогресс. А километровый небоскрёб или высадка на Марс - это не прогресс, а пиар. Сколько бы новых технологий попутно при этом не появлялось - это не магистральный путь. Технический прогресс двигают не понты, а жадность.
Кстати, насчёт Марса... Высадка человека на эту планету стала бы отличным шоу. Но скорее всего, и через 100 лет этого не случится. Никто не будет тратить триллионы для того, чтобы кто-то сделал селфи на фоне марсианских гор. Скорее, сама профессия космонавта будет отменена (как и профессия дальнобойщика), а космос будут осваивать роботы. Точнее, это и сейчас происходит. Но пиар-эффект от этого гораздо меньше, чем от возможной высадки человека.

Вот так представляет себе будущее скучающая публика:

А в реальности всё будет дёшево и сердито. Никто из своего кармана не будет всю эту сказку оплачивать. Проще будет заставить человека работать удалённо, чем тратиться на летающие автомобили. А для немногочисленных туристических поездок достаточно будет и техники прошлых веков. Небоскрёбы - тоже дорого и незачем. Проще работать из дома. Будущее всегда оказывается скучнее, чем ожидали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments