az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Category:

Города-кольца. Часть 3.

Начало здесь.

Прежде чем продолжу выкладывать варианты, отвечу на критику. Пока прочитал два серьёзных возражения.

Первое: центр застроят.

Всё упирается в соблюдение генплана. В городе, где не соблюдается генплан жить не слишком комфортно. Ты потратил большие деньги и купил квартиру с видом на парк. А завтра кто-то перегородил вид на парк высоткой и теперь твои окна упираются в стену. Или ты потратил деньги и построил ресторан. А кто-то рядом с ним устроил какое-нибудь вонючее производство или свалку... То есть, в таком городе никто не будет вести бизнес. И жить там будут только от безысходности.

Второе. Городу некуда развиваться после достройки кольца.

На самом деле, и город-пятно и город-линия имеют пределы роста. Их можно перейти, но ценой потери качества жизни и ухудшения транспортной доступности. В этом смысле, город-кольцо ничем от них не отличается.

Кроме того, миллион человек в российских условиях это очень много. У нас 15 городов-миллионеров на всю огромную страну. Ну хорошо, в городе поселилось миллион человек. Как он будет расти дальше?

Всё очень просто. Если кольцо заполнено, то по направлению роста из кольца выделяются две "ложноножки". Пока они небольшие, их жители пользуются транспортной системой "материнского" города. По мере роста "дочернего" города, там постепенно складывается своя система дорог и в какой-то момент новое кольцо замыкается. Получается как бы два города, связанные между собой. Они могут иметь даже какие-то общие объекты, вроде аэропорта и оперного театра. Обычный житель пользуется им не так часто, так что удлинение пути свыше часа не будет слишком большой проблемой.

А теперь продолжим рассматривать конкретные варианты размещения городов-колец.

СВИЯЖСК

Город расположен на другом от Казани берегу Волги. Застройка идёт линией вдоль рек Волга и Свияга. И только на небольшом участке она проходит по водоразделу между двумя реками.

УФА

Почти треугольный город. Одна сторона - Река Белая (Агидель), другая - Уфа. Третья сторона - река Бирь + небольшой безводный участок.

ТОБОЛЬСК

Тобольск- очень красивый город. Но местность вокруг совершенно гиблая. Одни болота. Пригодна для жизни только полоса вдоль реки Иртыш. Склоны так называемого "тобольского материка". Тобольский материк приподнят над окружающей болотистой равниной, но чуть дальше от Иртыша тоже начинаются болота. У нас не так много вариантов, чтобы замкнуть кольцо. Болот мало только по берегам двух рек: Армезянка и Туртас. Вариант с Армезянкой слишком короток. Всего 130 километров. Такое кольцо может очень скоро заполниться. Вариант с рекой Туртас наоборот получается слишком длинным. 300 километров.

Здесь пунктирной линией показан короткий вариант. Это как раз тот случай, который я описал. По мере заполнения малого города начинаем строить большой. А в линии вдоль Армезянки нужно предусмотреть транспортные разрывы на случай, если начнут строить большой город.

ТОМСК

Просто классический треугольник, образованный реками Томь и Обь при их слиянии. Старый Томск остаётся на другом берегу. Из него потенциально можно сделать очень привлекательный туристический центр. Для этого хорошо бы постепенно уничтожать многоэтажную точечную застройку, изуродовавшую исторический центр. А жителей и экономическую активность переносить на другой берег.

ИРКУТСК

С Иркутском поступаем так же, как и с Томском. Переносим город на другой берег реки, а за старым центром оставляем туристическую функцию. Застройка идёт вдоль рек Ангара, Иркут и Китой. И примерно четверть маршрута приходится на предгорья.

БЛАГОВЕЩЕНСК

Еще один треугольник. На этот раз между реками Амур и Зея.

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Хоть Устюг и считается северным городом, но его климат мягче и теплее, чем у большинства сибирских городов (включая милионники). А в случае, если глобальное потепление продолжится, весь русский север станет благоприятным местом для жизни.
Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments