az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Category:

Как разделить любую территорию на нужное количество административных единиц? Укрупнение регионов РФ.

И действительно, 85 субъектов федерации это слишком много. Оптимальным считается цифра от 15 до 30. И большинство стран мира разбито именно на такое количество провинций (земель, штатов, республик...) Поэтому, в России бесконечно ведутся разговоры о реформе административно-территориального деления.

Меня эта проблема заинтересовала потому, что хотелось бы понять принципы, по которым можно разделить любую взятую территорию на нужное количество частей. Можно ограничится административным произволом (так захотела моя левая нога), но мы тогда получим ничем не обоснованные границы, которые без конца будут пересматриваться.

Существует несколько популярных и совершенно неправильных критериев для разделения на регионы. Первый из них - экономические связи. Именно так советский госплан разделил страну на экономические районы.

Но совсем не факт, что под этим делением сохранилась какая-то экономическая реальность. Советской экономики уже нет. Экономически обоснованные границы совершенно точно перестанут быть обоснованными завтра, так как меняются технологии, транспортные пути, представления о жизни. А нужно найти какую-нибудь прочную основу, чтобы не менять границы постоянно.

Следующий критерий - национальный. Именно по этому принципу большевики нарезали в своё время национальные республики. Почти нигде этот опыт не оказался удачным. Недовольными оказались в итоге все.


Вот попробуйте по этой карте начертить хоть какие-то границы. И это учитывая то, что карта крайне упрощённая. Здесь не учитывается процент каждой из национальностей на смешанных территориях. Не учитывается и то, что не так просто отделить одну нацию от другой. Украинцы и русские это одна нация или две? А татары-башкиры? Горные марийцы-луговые марийцы? В общем, непосильную задачу поставили перед собой большевики-нацстроители. И совершенно закономерно её провалили. И к сожалению, не все заложенные бомбы еще взорвались.

Или вот еще примеры:
Северный кавказ:

Поволжье:


Еще один ложный подход я бы условно назвал урбанистическим. То есть, выделяются самые крупные города или агломерации и к ним приписывается окружающая территория. Чтобы показать неверность этого подхода приведу такой пример.

Был до революции город Иваново-Вознесенск. Даже не город, а промышленное село. Так получилось, что во время промышленной революции это село стало центром текстильной промышленности. В итоге село стало крупнее не только своего уездного города, но и губернского Владимира. Да и крупнее всех окружающих губернских городов (кроме Москвы). Оставаясь при этом на бумаге заштатным городом (без своего уезда). Большевики после прихода к власти тут же исправили эту несправедливость и сделали Иваново-Вознесенск губернским центром. Но времена поменялись и ивановская текстильная промышленность пришла в упадок. Заводы позакрывались, а город стал быстро терять население. В итоге, город стал тянуть на дно всю свою область, которая сейчас одна из самых бедных в стране.

Слышал, что в правительстве давно зреет план делить страну по агломерациям. Выделить штук 20 самых перспективных и приписать к ним окружающую территорию, для которой они будут пылесосами, вытягивающими  население и деньги "локомотивами развития".  Но будущее мегаполисов может оказаться совсем не таким, как сейчас кажется. Например, в связи с развитием удалённой работы преимущества получат малые города. А у нас всё административно-территориальное устройство будет заточено под мегаполисы. Печаль.

Экономика постоянно меняется. А что остаётся постоянным? Правильно, география!

Делить территорию правильнее всего по речным бассейнам. То есть, река с областью её водосбора. А границы проводить по водоразделам. Если нужны крупные административные единицы, то границы проводим по водоразделам больших речных бассейнов. Районные границы по водоразделам малых рек. Это совершенно универсальный принцип. Действует везде, где есть реки.

Преимущество в том, что исторически крупные города тяготели к крупным рекам. На водоразделах больших городов почти никогда не возникало. Поэтому, неформально деление по бассейнам и сейчас широко распространено. Мы говорим: на Дону, на Кубани, в Поволжье... И какие бы города или другие человеческие поселения не возникли в будущем, они с огромной долей вероятности будут расположены на крупных реках, а не на водоразделах. И у нас не получится ситуации, когда граница делит город пополам.

В основу административного деления России можно было положить так называемые бассейновые округа, чуть скорректировав их число в соответствии с плотностью населения.

Что делать с нацреспубликами можно прочитать здесь.

В качестве столицы, как мне кажется, стоило бы выбирать не самый крупный город, а самый архитектурно-ценный (список ВКН ЮНЕСКО нам в помощь). Крупный город может перестать быть крупным. Изменится экономическая ситуация или транспортные пути, к примеру. И наоборот, мелкий городишко может за несколько десятилетий превратиться в мегаполис. Как Новосибирск, к примеру. А если в каком-то городе есть кремль или ценный старый город, то это как бы вечные ценности. Такой город (вернее, его архитектурное наследие) это своеобразный символ своего региона. Как флаг и герб. Это то, с чем этот регион будет зрительно ассоциироваться.

Итак, прикинем что у нас примерно получается.

1. Камчатка. Столица - Петропавловск.

2. Амур. Столица - Хабаровск (или Владивосток)

3. Якутия (бассейн Лены+ бассейны Восточно-Сибирского и Чукотского морей) Столица - Якутск.

4. Восточная Сибирь. Весь Енисейско-Ангарский бассейн (Кроме Тувы и Хакасии). Столица - Иркутск.

5. Алтай-Тува. Столица - Кызыл. (Тува + Алтай + Хакасия)

6. Обь. Столица - Томск

7. Иртыш. Столица - Тобольск.

8. Кама. Бассейн Камы кроме Татарстана, Башкортостана и Удмуртии. Столица - Соликамск или Пермь.

9. Волжская Булгария. Татарстан + Башкортостан + Удмуртия + Чувашия + Марий Эл. Столица - Казань

10. Кубань. Столицей можно было сделать станицу Зеленчукскую. Недалеко от неё городище Нижний Архыз с тремя храмами 10-го века (самыми старыми в России). Если не выйдет, то можно оставить Краснодар.

11. Дон. Столица - Ростов.

12. Нижнее Поволжье. Плюс бассейн Урала (Яика). Столица - Астрахань.

13. Ока. Столица - Владимир.

14. Москва. Столичный округ.

15. Верхнее Поволжье. Столица - Ярославль

16. Русский Север. Объединяет 3 бассейновых округа (ввиду их малонаселённости): Баренцево-Беломорский, Двинско-Печорский и Нижнеобский. Столица - Великий Устюг.

17. Ладога (Балтийский бассейновый округ). Столица - Санкт-Петербург.

18. Неман (Калининградская область). Из-за географической изолированности от основной территории России её не следует ни с чем объединять.

19. Крым. По-факту Крым сейчас российский. Сама идея присоединить Крым мне в 2014-м году казалась очень  спорной. Но что есть, то есть. И спорить на этот счёт я ни с кем не хочу.

20. Днепр. Столица - Смоленск.

21. Кавказ. (Калмыкия+Дагестан+Чечня+Ингушетия+Осетия+Кабардино-Балкария+частично Карачаево-Черкессия+Адыгея)

Пока так...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments