az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Лучшие скайлайны России. 14-е место - Торжок.

Скайлайн - устоявшийся англоязычный термин, обозначающий силуэт центральной части города, образованный самыми высокими зданиями (высотными доминантами). Чаще всего слово "скайлайн" употребляют по отношению к "небоскрёбным городам". Но меня эти скайлайны мало интересуют. Они хаотичны и состоят из однообразных стеклянных офисных коробок. Замена одного небоскрёба на другой там ничего не меняет.
Моя серия постов будет про более интересную разновидность скайлайнов. Речь пойдёт про скайлайны исторического города.
Читать дальше вводный текст.


В моём списке много барочных скайлайнов. Есть древнерусские. Но скайлайн в стиле классицизм только один. Но Торжок хорош не только цельным классицистическим обликом. Это один из самых живописных и фотогеничных городов России. Там просто бесконечное количество видовых точек.

Река делит исторический центр города ровно пополам. Когда река выполняет роль главной улицы это всегда хорошо. Достаточно вспомнить Прагу. Но если к реке добавляются еще и холмы по её берегам, то городской пейзаж становится настолько замечательным, что можно как бы и без архитектуры обойтись даже. Ну а если есть еще и архитектура, то это просто гениальный шедевральный город. Туда нужно везти туристов пачками.

Город Торжок мог бы стать одним из главных мест притяжения для путешественников и туристов всего мира. Но это потенциально. Сейчас Торжок - один из самых запущенных и депрессивных населённых пунктов России. Уже не первый раз в нашей серии город с замечательным скайлайном и великой архитектурой является запущенной провинциальной дырой. Видимо, именно из-за этого они пережили тяжёлые времена в 20-м и 21-м веке. Другие может и выглядят более благополучно, но как исторические города они фактически исчезли. Остались отдельные здания. Как пример - Москва, Тюмень, Нижний Новгород, Екатеринбург, Иркутск, Калуга, Томск...

Кстати, не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что города из моего списка в общем-то второсортные... И ценны только тем, что про них все забыли. И поэтому они сохранили старинный облик. А если бы не бурный 20-й век, то быть им во второй сотне, в лучшем случае... Конечно, многие великие скайлайны мы потеряли...

Но например, Торжок всегда был лучше губернской Твери. По крайней мере, в те времена, от которых сохранились достоверные изображения. А Верхотурье лучше, чем любой из городов Урала. Что в наше время, что в дореволюционное. Поэтому, вместо того, чтобы плакать о "России, которую мы потеряли" следовало бы обратить внимание на то, что чудом сохранилось. А сохранилось гораздо больше, чем принято думать. Хоть и в руинах. Но руины можно восстановить.

А в общем, Россия, несмотря на все беды 20-го века сохранилась лучше, чем многие европейские страны. Гораздо больше мы можем потерять сейчас, если не будем восстанавливать заброшенные шедевры архитектуры в глубинке. Они пережили 20-й век, но степень их износа близка к 100%. И именно сейчас мы можем потерять большую часть наших шедевров.

Но вернёмся к нашему Торжку... Город, как я уже говорил, делится рекой на две части. Одна из них - Борисоглебская (по имени монастыря), а другая - Затверецкая (за рекой Тверцой). Начнём с Затверецкой. На этой дореволюционной панораме основная её часть.


Город Торжок настолько сложен и многогранен, что на его описание потребовалось бы очень много постов. Так что сосредоточимся на основных доминантах, что слагают скайлайн его центральной часть. Слева на право. Вдалеке мы видим хорошо сохранившуюся Ильинскую церковь. От неё открывается отличный вид на Борисоглебскую сторону. Точнее, раньше раскрывался. Сейчас всё обросло и одичало.

Далее мы видим Воскресенский монастырь на высоком холме. К счастью, в начале 20-го века в городе побывал фотограф Прокудин-Горский и мы теперь имеем возможность любоваться высококачественными цветными фотографиями города того времени, когда он выглядел как надо.

Сейчас всё обветшало и поистрепалось. Монастырские постройки запущены и забыты. Только вдоль набережной в последнее время появилась цепочка обновлённых домов. Какие-то из них новоделы. Некоторые отреставрированы. Хорошо, что не построили совсем уж явного непотребства. И за то спасибо.



Далее на панорамном снимке мы видим три церкви, сейчас находящиеся в разной степени разрушенности. Одну из них (Воздвиженскую) просто превратили в обрубок. Это поправимо. В лучшие времена она выглядела так:

Вот как она сейчас выглядит вместе с Воскресенским монастырём:

По сравнению с многими другими она пострадала мало. Лишилась колокольни и завершения... Но это по российским меркам мелочи.
Гораздо меньше повезло Дмитриевской церкви. Её снесли без остатка. Хотя, она была довольно интересной. Кстати, это по-моему, единственная церковь Торжка, что была снесена полностью.

Она была очень важной частью городского скайлайна. Поэтому, её восстановление очень желательно.

Следующая церковь - Власьевская. Она сохранилась в виде руин. В лучшие годы она выглядела так:

И последняя церковь - Никольская. Она хорошо видна на фотографии Прокудина-Горского, снятой с кремлёвского холма.

Церковь отлично сохранилась. Панорама сохранилась хуже. Везде разруха и запустение. На дальнем плане пятиэтажки, которые тоже скоро станут руинами.

Но современный вид я приводить не буду. Лишний раз не хочу портить впечатление о городе. Лучше упомяну, что набережная Тверцы (Тверецкая набережная, улица Красная Гора) - одна  из лучших видовых точек в городе. Именно здесь должны быть лучшие здания в городе. Здесь просто напрашивается пешеходная парадная набережная. В её начале (от Никольской церкви) замечательный вид на Борисоглебский монастырь и окружающие его церкви.

Вид, я бы сказал, не намного хуже, чем с московской Софийской набережной на кремль.

А теперь про Борисоглебскую сторону. Мы закончили на юге (на Никольской церкви). Оттуда же и начнём путь по противоположной стороне. Первое, что нам там встретится - уникальная деревянная Тихвинская церковь. Как будто бы очутились на русском севере. Но мы, тем не менее, гораздо южнее - в Тверской области.
Далее - Воскресенская церковь.

В советские годы она потеряла колокольню. Никто из дореволюционных фотографов, похоже, не догадался снять эту церковь. Или я эти фотографии не видел. Поэтому, не смогу привести пока никаких изобразительных материалов как выглядела уничтоженная колокольня.

Около церкви старинный дом.

Таких еще много осталось в Торжке, хотя рядовая застройка сильно пострадала. И много где её нужно воссоздавать заново.

Следующим по очереди - Борисоглебский монастырь. Главная достопримечательность, выполняющая, по факту, роль кремля.

И здесь снова Прокудин-Горский помог воссоздать атмосферу давно ушедших времён. Кстати, по этой фотографии видно насколько старые русские города напоминали (и отчасти сейчас напоминают) города-сады из фантазий европейских урбанистов. Действительно, в Европе в центре города таких пейзажей вы не встретите. А в России - пожалуйста. Но мы это не ценим.

Для тех, кто не знает, главный собор построен великим архитектором Николаем Львовым и это один из его главных шедевров. Спасская церковь (похожая на колокольню) вроде тоже его, хотя, многими это оспаривается. Но, в любом случае, это построено по его проекту или под его влиянием .

Над монастырём нависает кремлёвский холм. Но никакого кремля там давно нет. Просто видовая точка. Выше уже был вид оттуда на Никольскую церковь. Посмотрим теперь в другие стороны. Вид на Борисоглебский монастырь.

А теперь посмотрим на главный соборный комплекс (о котором позже) и Затверецкую сторону. Даже сейчас это выглядит сказочно.

Вид в сторону Кузнечной улицы. Снова Прокудин-Горский, так как сейчас там смотреть особо не на что. От застройки Кузнечной улицы не осалось ничего. Георгиевская церковь на первом плане, слава богу, сохранилась. А вот Знаменская, что составляла с ней комплекс, уцелела в виде обрубка. А она, судя по всему, была интересной.

Немногочисленные сохранившиеся фотографии Знаменской церкви.


Дальше видна Успенская церковь, дошедшая до нас в виде обрубка.

С главной (Успенской) площади она когда-то выглядела так:

А это вид с той же площади на Георгиевскую и Знаменскую церкви.

А вот как выглядел этот район города с противоположного берега реки от Ильинской церкви (с которой мы начали).

А теперь про главную площадь. Она действительно главная. На ней всё сходится. Интересно, что Торжок при Екатерине не был перестроен по регулярному плану и сохранил живописную средневековую планировку. В центре любого средневекового города должна быть ратуша. И в Торжке она есть.

От центральной площади хорошо виден холм на противоположной стороне реки с Воскресенским монастырём,


Колокольня, что видна за ратушей принадлжит Климентовской церкви. Вокруг неё неплохо сохранилась старинная застройка в стиле классицизм.



Я забыл сказать о главном... Особорном комплексе между Борисоглебским монастырём и главной площадью. Когда-то он выглядел так. Снова Прокудин-Горский.

Колокольня и большинство домов с этой фотографии не сохранились. Оба собора стоят. Преображенский собор вроде как сам Карл Росси проектировал.

А на следующей фотографии хорошо видна утраченная колокольня.

И наконец, мост. В городе, разделённым рекой на равные части центральный мост автоматически становится главной улицей, главной площадью и главной видовой точкой. И Торжок не исключение. Вот такой вид сейчас открывается с главного моста.

А далее, просто виды без всякого смысла.


На этом и закончим. Я не рассказал про все церкви. И не только про церкви. Считайте, что это только краткое "введение в торжковедение".

Схема будет чуть позже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments