az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Лучшие скайлайны России. 15-е место - Верхотурье

Скайлайн - устоявшийся англоязычный термин, обозначающий силуэт центральной части города, образованный самыми высокими зданиями (высотными доминантами). Чаще всего слово "скайлайн" употребляют по отношению к "небоскрёбным городам". Но меня эти скайлайны мало интересуют. Они хаотичны и состоят из однообразных стеклянных офисных коробок. Замена одного небоскрёба на другой там ничего не меняет.
Моя серия постов будет про более интересную разновидность скайлайнов. Речь пойдёт про скайлайны исторического города.
Читать дальше вводный текст.

Еще один великолепнейший скайлайн - верхотурский. Кремль (самый маленький в России), два монастыря и две приходские церкви на площади 900 на 400 метров (меньше московского кремля). Когда-то этот город был самым большим на Урале. Но уже в 18-м веке его экономическое значение свелось к нулю и город превратился в глубокое захолустье (и поэтому сохранился). В советское время полностью уничтожена только одна небольшая церковь (в Николаевском монастыре). Еще три превращены в обрубки. Ни одна из них пока не восстановлена. Но к счастью, полностью сохранился самый ценный памятник архитектуры города - Троицкий собор кремля.


Собор, колокольня и два фрагмента кремлёвских стен с двумя декоративными воротами - один из самых красивых в России барочных архитектурных комплексов. Очень сильный потенциальный кандидат в ВКН ЮНЕСКО (странно, что он еще не там).



Внутри кремля. Собственно, сам кремль это небольшая площадка 150 на 100 метров. Внутри ничего особо интересного нет.





Очень необычный декор. Нигде больше ничего похожего не видел. Напоминает какие-то солярные знаки.

Кремль стоит на небольшой каменной скале над рекой Турой.

Николаевский мужской монастырь. Доминирует в нём огромный Воздвиженский собор, построенный в самом начале 20-го века в псевдовизантийском стиле. Я не слишком люблю подобную архитектуру. Но к этому собору отношусь совершенно нейтрально. Городскую панораму он не испортил (хотя, не особо и украсил).

Кроме Воздвиженского собора в монастыре есть скромная Преображенская церковь (начало 19-го века) и новодельная Николаевская, построенная вместо снесённой в советские годы.

Надвратная церковь Симеона и Анны. Середина 19-го века. На заднем плане - Троицкий собор.

Как выглядела старая Николаевская церковь можно увидеть на этой фотографии.

Гораздо интереснее в плане архитектуры Покровский женский монастырь. Он гораздо хуже сохранился, а главный собор дошёл до нас в виде руин.

Церковь Иоанна Предтечи середины 18-го века была одной из ценнейших в городе. Принадлежала к числу так называемых походяшинских церквей.



Сейчас он выглядит так.

На переднем плане - Покровская церковь Покровского монастыря. Конец 19-го века.

Недалеко от кремля сохранился обрубок Спасо-Воскресенской церкви рубежа 18 и 19 веков.

Еще один обрубок - Знаменская церковь.

Была когда-то отличнейшей барочной церковью. Все три обрубка нужно обязательно восстановить. Без них панорама Верхотурья будет не полной.

Самое интересное их гражданских сооружений в городе - дом приёмов. Построен под руководством Распутина для приезда Николая Второго, так и не состоявшегося. Архитектор - Владимир Покровский. В 2010-м году дом сгорел. Собираются восстановить.

Но я успел его заснять.

Земская управа. Скорее всего не сохранилась.

Верхотурье - самый красивый город на Урале. Сейчас маленький депрессивный райцентр с населением 8000 человек. Его пытаются раскручивать как религиозный центр Урала. Пока не очень успешно. Поток туристов совсем небольшой. А большинство населения России об этом городе даже не знает. Что не справедливо.

1. Кремль и Троицкий собор
2. Николаевский монастырь
3. Покровский монастырь
4. Спасо-Воскресенская церковь
5. Знаменская церковь
красная линия - предлагаемая зона строгого регламента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments