az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Лучшие скайлайны России. 16-е место - Муром

Скайлайн - устоявшийся англоязычный термин, обозначающий силуэт центральной части города, образованный самыми высокими зданиями (высотными доминантами). Чаще всего слово "скайлайн" употребляют по отношению к "небоскрёбным городам". Но меня эти скайлайны мало интересуют. Они хаотичны и состоят из однообразных стеклянных офисных коробок. Замена одного небоскрёба на другой там ничего не меняет.
Моя серия постов будет про более интересную разновидность скайлайнов. Речь пойдёт про скайлайны исторического города.
Читать вступительный текст.

На этой старой фотографии всё лучшее, что есть в Муроме. Высокий берег над Окой и три отличных монастыря: Троицкий, Благовещенский и Воскресенский. Все три монастыря - отличнейшие образцы московского узорочья середины 17-го века (самая известная церковь этого стиля - Троицы в Никитниках). Но даже в Москве я не помню места, где подобная архитектура представлена в таком количестве и так кучно. А в провинциальном уездном Муроме это есть. И есть широченная река, чего нет в Москве. Так что, город заслуживает уважения.


Благовещенский монастырь



Над надвратной церковью Благовещенского монастыря тоже когда-то, скорее всего, существовала гора кокошников. Сейчас она скрыта под поздней 4-хскатной кровлей.



Троицкий монастырь

Все монастыри почти идеально сохранились, кроме Воскресенского. В 19-м веке главный собор был довольно грубо отремонтирован. Кровля изменена на 4-хскатную с уничтожением горы кокошников. Стены сильно заштукатурены. Возможно, были сбиты или замурованы какие-то элементы декора. На старой фотографии монастырь уже после ремонта. Как он выглядел до этого, не знаю. Снимков не видел. Могу только гадать. В любом случае, грамотная реставрация с раскрытием первоначальных форм монастырю не помешает.

Но далеко не весь город хорошо сохранился. На фотографии внизу вид с соборной колокольни (снесённой в 30-е годы). Три из 4-х церквей не пережили времена научного атеизма. До наших дней в виде обрубка дошла только самая дальняя церковь - Успенская. Сейчас она восстановлена.

Успенская церковь

Она же с Московской улицы. На первом плане довольно интересный особняк. Жив, к счастью.

Три остальных настоятельно рекомендуются к воссозданию, так как без них городской пейзаж будет не полноценным. Две церкви стояли на центральной площади города - Крестьянина (Троицкой) . Скорее всего, в современном Муроме её никто не считает центральной. Да и площади сейчас фактически нет. Она плотно засажена и застроена. Но если мы хотим возродить старый город, эта площадь будет в нём центральной. Так как лучше площади в Муроме нет и никогда наверное не будет.

На эту г-образную площадь выходят два монастыря и две не сохранившиеся церкви. Одна из них - церквь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Не самая интересная, так как построена во второй половине 19-го века. В это время красивые церкви строить уже разучились. Но на фоне того, что тогда строилось, эта церковь не так уж и плоха. В ней сохранились элементы классицизма, наряду с модным тогда историзмом. И градостроительная роль у церкви огромная. Воссоздавать надо обязательно.

Вид с площади Крестьянина.

Кстати, колокольня на трёх последних снимках разная.

На площадь Крестьянина (а я считаю, что это советское название надо сохранить из-за его необычности. Больше такой нигде нет.) Троицкий монастырь выходил своим самым эффектным видом. Сейчас на этом месте заросли и такой снимок сделать невозможно. Кстати, я целиком за озеленение, но всё должно быть в нужном месте и в нужном количестве. Зелёные насаждения в историческом городе надо тщательно продумывать. Это тоже из области архитектуры. В данном месте, по моему глубокому убеждению, деревья не нужны. Должна быть настоящая площадь, а не сквер.

Ещё один вид на площадь и центральную часть города сверху.

На площади мы видим еще одну церковь - Никольскую в Зарядье. К сожалению, сейчас вы её там не найдёте.

Церковь по стилю гармонирует с двумя монастырями (хотя, скорее всего, позднее их на полвека) и настоятельно рекомендуется к воссозданию.

На следующем виде мы видим восточную часть площади крестьянина. Видны оба монастыря. На переднем плане уничтоженный Рождественский собор с колокольней.

Рождественский собор был старейшим в городе. В 19-м веке он был очень неудачно отремонтирован и стал похож на постройки архитектора Константина Тона (автора храма Христа Спасителя и еще нескольких десятков столь же некрасивых сооружений)



К сожалению, всё, к чему прикасалась рука "реставраторов" из 19-го века превращалось в г...но. Советские реставраторы на их фоне просто эталон качества. Да и не только на их фоне.

Но к счастью, до нас дошли рисунки собора до его ремонта.


Не блеск, конечно, но лучше, чем то, что сделали в 19-м веке. Довольно рядовой образец архитектуры 16-го века. Колокольня построена в 18-м и довольно неплоха. Сейчас на месте соборного комплекса парк. И хотя общественность обычно протестует против строительства в парках церквей, всё же градостроительная роль собора была очень велика. В панораме старого города он незаменим. И хорошо было бы если он будет восстановлен в виде, в котором он был до перестройки в 19-м веке. Хотя, надежды на это мало.

А теперь перейдём к главной улице (Московской), а точнее к её самому интересному фрагменту

На переднем плане - Вознесенская церковь. Она тоже дошла до нас в виде обрубка и была восстановлена в последние годы. А завершается улица колокольней Рождественской церкви. Точнее, раньше завершалась. Сейчас она завершается безликой коробкой райсовета (под снос её!).

Кстати, со снесённой колокольни сделан самый первый кадр этого поста. То есть, восстановить эту колокольню стоило хотя бы ради этого вида.
Современный вид этой улицы.

Но потери главной улицы этим не исчерпываются. На старых фотографиях мы видим рядом три классических портика. Это, наверное, самая эффектная "фишка" этой улицы. Была.


Сейчас остался только один портик. Остальные срезаны. Непонятно зачем...

Главная улица довольно ухожена. Чего не скажешь об остальном старом городе.

Было:

Стало:

То есть, старый город придётся во многом строить заново. Как это делать я описал в вводном посте.

Зона строгого регламента, на мой взгляд, должна выглядеть примерно так

1. Воскресенский монастырь
2. Благовещенский монастырь
3. Троицкий монастырь
4. церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи
5. церковь Николая Чудотворца в Зарядье
6. собор Рождества Пресвятой Богородицы
7. Рождественская церковь с колокольней
8. Вознесенская церковь
9. Успенская церковь
10. церковь Космы и Дамиана
11. Смоленская церковь
12. Спасский монастырь
13. Николо-Набережная церковь
красная линия - граница зоны строгого регламента.

Город Муром стоит на высоком берегу реки Оки. Обычно в таком случае мы имеем две набережные. Одна вверху, а другая внизу. По крайней мере, так должно быть. Верхняя прогулочная набережная с мостами через многочисленные овраги и дальними видами на заокские просторы должна идти от Воскресенского до Спасского монастыря. Нижняя набережная в каком-то виде в Муроме есть, но возможности этого места тоже не до конца использованы.

А теперь посмотрим что интересного есть в прибрежной зоне. Про Воскресенский монастырь я уже говорил выше. От него открываются отличные виды на просторы за Окой. Там можно оборудовать отличную смотровую площадку.

Тот же монастырь с предполагаемой Нижней набережной.

Как видите, пейзаж здесь случаен, хотя место самое выгодное. С одной стороны набережная, а с другой холм с одной из главных городских достопримечательностей. Могло бы быть лучшим местом в городе.

Дальше при движении к югу мы видим Николо-Набережную церковь.


Кстати, не до конца уверен, что желто-оранжевый цвет тут оправдан. Я бы полностью выкрасил белым. Но не настаиваю.

Дальше мы видим интереснейшую шатровую церковь 16-го века - Космодамианскую. До нашего времени она дошла в виде обрубка.

И мне снова приходится ворчать. Кому-то пришла в голову идея восстановить утраченный шатёр. И сделать его железным. С одной стороны, памятник не пострадал. Но внешне стал выглядеть хуже, чем когда был обрубком. Хотя, еще советские реставраторы поняли одну простую вещь. Если не знаешь из чего строить - строй из дерева. Россия - страна с богатейшими традициями деревянной архитектуры. Все приёмы отработаны столетиями. Применяй и радуйся. Зачем нужны какие-то эксперименты?

Кстати, из этого гугловского снимка видно насколько интересной моглла бы быть Нижняя набережная.

И в заключение о главных видовых точках. К сожалению, Муром не выглядит фантастически красиво с другого берега реки. Вид средний.

Но есть одно хорошее видовое место (если не считать колоколен). Это Кожевническая слобода с Воскресенским монастырём. Там вид и на заречные дали, и на центральную часть города.

Сам я был в Муроме давно и упустил тогда возможность обследовать это место. Но по моим предположениям, вдоль оврага можно сделать улицу с очень хорошим видом на центральную часть города. Я на своём жестком диске сохранил эту фотографию.

К сожалению, не могу указать автора и источник. Но знаю откуда это снято. А представьте, что пейзаж обогащён воссозданными церквями, о которых я говорил. В общем, хорошая могла бы получиться видовая улица.

О Муроме всё. Отличный город. А может вообще стать одним из лучших в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments