az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Categories:

Лучшие скайлайны России. 17-е место - Сольвычегодск

Скайлайн - устоявшийся англоязычный термин, обозначающий силуэт центральной части города, образованный самыми высокими зданиями (высотными доминантами). Чаще всего слово "скайлайн" употребляют по отношению к "небоскрёбным городам". Но меня эти скайлайны мало интересуют. Они хаотичны и состоят из однообразных стеклянных офисных коробок. Замена одного небоскрёба на другой там ничего не меняет.
Моя серия постов будет про более интересную разновидность скайлайнов. Речь пойдёт про скайлайны исторического города.
Читать дальше вводный текст.
Итак, 17-е место - столица Строгановых - Сольвычегодск. На первый взгляд, невзрачный провинциальный посёлок на 2 тысячи населения. Даже не райцентр. Бараки и догнивающие пятиэтажки среди сурового севера. Тут есть 3 одинокие церкви, не образующие какого либо вразумительного скайлайна. Но это только на первый взгляд.

Городу действительно не повезло. Там был в ссылке Сталин. И до сих пор это место паломничества для его горячих поклонников. В советское время, места связанные с вождями вычищались от православной архитектуры с особой тщательностью. В Ульяновске, например, в центре снесли абсолютно все церкви. Так что, Сольвычегодску еще повезло. Из 12 церквей уцелело три.






Из них две относятся к числу самых ценных, что были в городе. И это тоже везение. Как правило, при сносах никак не учитывалась художественная и историческая ценность сносимого. А тут каким-то образом удалось отстоять две церкви, непосредственно связанные со Строгановыми. Самая старая церковь в городе - Благовещенский собор.


И вторая - Введенский собор. Конца 17-го века. Главная ценность этого города. Даже в Москве найдётся мало церквей, сравнимых по красоте и сложности с Введенской. Василий Блаженный, Вознесения в Коломенском,Покрова в Филях, Троицы в Троице-Лыкове, в Кадашах... Из снесённых можно еще вспомнить Успения на Покровке и Николу Большой Крест. Введенский собор - потенциальный кандидат в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.











Когда-то около церкви была неплохая колокольня, но она не пережила эпоху научного атеизма. С колокольнями боролись даже серьёзнее, чем с церквями. Этот объект настоятельно рекомендуется к воссозданию.

Третья сохранившаяся церковь - Спасообыденская. Довольно невзрачная.

Еще одна церковь (Владимирская) до сих пор существует в виде обрубка. А ведь она была интересной. Очень неплохой образец устюжского барокко.


Но она всё же сохранилась. Хоть и в чисто техническом смысле. Остальным восьми церквям повезло гораздо меньше. От них не осталось ничего.
Я не предлагаю восстановить все. Пять из них по разным причинам не имели существенного влияния на городской скайлайн. Их можно не восстанавливать:





Но без трёх из них скайлайн Сольвычегодска так и будет неполным. Две находились в самом центре около дома Пьянкова.

Воздвиженская

Воскресенская




Кстати, сам дом Пьянкова - совершенно уникальное явление для заштатного города. Самый настоящий дворец столичного уровня.

Около него еще несколько вполне солидных каменных домов.

Остальная застройка выглядит примерно так. Традиционные для архангельской области дома. С минимумом украшений, но очень интересные. Новая застройка должна быть в таком же духе.

Еще одна церковь, которая настоятельно рекомендуется к воссозданию - Борисоглебская. Она располагалась рядом с Введенским собором и была важной частью городского пейзажа.


То есть, 4 несложные для восстановления церкви и мы получим отличнейший скайлайн, мало отличающийся от того, что был в годы расцвета города.

Город имеет две выгодные видовые точки. Первая - на противоположном берегу реки Вычегды. И вторая - соляное озеро. Оттуда отлично видны все доминанты:


В наши дни город не особо радует своим внешним видом. Обычная для русского севера картина разложения. Бараки, пятиэтажки, разруха... А мог бы стать туристическим центром мирового уровня. Отличная природа и архитектура, раскручнный Великий Устюг в 90-та километрах, минеральная вода и лечебная грязь. Если же говорить о скайлайне, то это отличный пример барочного скайлайна 18-го века.

1. Благовещенский собор
2. Введенский собор
3. Спасообыденская церковь
4. Владимирская церковь
5. Воздвиженская церковь
6. Воскресенская церковь
7. Борисоглебская церковь
8. дом Пьянкова
9. Соляное озеро
красная линия - граница зоны строгого регламента.

Использованные фотоматериалы: личные фотографии, википедия и соборы.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments