az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Безусловный доход и криптовалюта.

Проблема усиливающегося неравенства сейчас одна из самых острых в мире. Концентрация капитала достигла пугающих размеров и продолжает усиливаться. Не то, чтобы мне было жалко бедных. Просто, я не понимаю, для кого будут работать все эти расчудесные фабрики с роботами. Кто будет покупать их продукцию, когда почти не у кого не будет денег.

Как обратить этот процесс вспять? Самое осуждаемое в последнее время решение - безусловный доход. Но возникает вопрос: "кто его будет выплачивать и на какие шиши?". Государство за счёт налогов? Их сначала собрать нужно. А у государств сейчас несколько другие задачи. Глобализация привела к тому, что национальные государства превратились в конкурирующие фирмы, борющиеся за привлечение инвесторов. А инвестору совсем не интересно платить высокие налоги. Он лучше пойдёт в другую страну, правительство которой более сговорчивое.
Плюс еще огромнейшая проблема с офшорами. И совершенно не решаемая. Во-первых, суверенная страна может делать что хочет. Хоть полностью отменить налоги на своей территории. А суверенитет - одна из священных коров. На него покушаться нельзя.
Во-вторых, элиты стран, из которых уходят капиталы, совсем не заинтересованы в ликвидации офшоров. Ибо сами там хранят свои заработанные непосильным трудом (украденные из бюджета).


То есть, на государство у нас надежды нет. Если мы не верим в "руку рынка, которое всё расставит по местам", то мы так же не должны верить в доброго чиновника. Потому, что чиновник и предприниматель - тот же самый человек. И если он алчная скотина когда он частный предприниматель, то с какого перепугу он станет другим, если его возьмут на работу чиновником? Остаётся искать обходные пути. Внесу и я своё скромное предложение. Мне кажется, выход в частных деньгах. Современная реализация этой идеи - криптовалюта.

Напомню, что первая в истории криптовалюта биткойн появилась в 2009 году. Как мне кажется, главная слабость современных криптовалют - нерешённый вопрос с эмиссией. То есть, понятно, что деньги "печатаются" по заранее заданному алгоритму. Плохо то, что этот алгоритм не может сказать, сколько именно денег нужно рынку. Не предложено механизмов обратной связи. А ведь валюта - тот же товар. Его нужно выпускать именно столько, сколько нужно рынку. Не больше и не меньше. Иначе инфляция или дефляция. И даже не поймёшь что хуже. При инфляции сгорают накопления пользователей. При дефляции есть риск получить финансовую пирамиду. И как итог - сдутие пузыря и тоже потеря накоплений пользователей.

Механизм сохранения стоимости криптовалюты я попытался предложить два года назад в этом посте. Если очень коротко, то с потолка берётся сумма средней транзакции. А если реальная средняя транзакция отличается от заданной, нужная сумма допечатывается или уничтожается. В том посте подробно описано, как это происходит.

Но за сохранность своих накоплений приходится платить (как за всё хорошее в жизни). И эта плата - комиссия за транзакции. Если нам нужно сбить инфляцию лишняя денежная масса для уничтожения берётся именно из этой комиссии. Это то, что уже было в том древнем посте. А теперь новое. И связанное с безусловным доходом.

Как быть, если у нас нет инфляции? Или даже есть дефляция. То есть, у нас происходит эмиссия + в систему поступают комиссии от транзакций, которые не уничтожаются? Первая мысль - раздать их между всеми имеющимися кошельками. Как аналог безусловного дохода.

Но можно пойти дальше. Почему бы эти деньги не пустить на инвестиции? А для выплаты безусловного дохода использовать проценты от инвестиций? Ведь дефляционное допечатывание денег - процесс временный. А с транзакций много денег не соберёшь. Иначе высокий процент отпугнёт состоятельных пользователей нашей криптовалюты. А ведь успешная инвестиция может принести гораздо больше денег.

Плохо то, что в этом случае появляется человеческий фактор. А где живой человек, там алчность, неэффективность, лень и прочее зло. Гораздо лучше всю работу отдать компьютерам и роботам. А люди пусть бездельничают и радуются жизни. Ну самые талантливые и умные пусть занимаются науками и искусствами. У людей это лучше получается, чем работать и управлять. Притягательная черта криптовалют, что всё происходит по заранее заданному алгоритму и без участия живого человека. А в данном случае мы этого лишаемся.

Но к сожалению, делать грамотные инвестиции автомат пока не умеет. Хотя, компьютеры уже играют на бирже и для этого им человек не нужен. И в шахматы уже играют лучше чемпионов мира. Но я не очень понимаю как робот поймёт нужно ли, к примеру, вкладываться в hyperloop Илона Маска или нет. Тут нужна техническая грамотность и человеческое чутьё.

Но у нас есть одно смягчающее обстоятельство. Наша криптовалюта будет конкурировать с себе подобными. И это сильно меняет весь расклад. Валют много. У каждой из них есть управляющая организация, отвечающая за инвестиции и выплату безусловного дохода. Если инвестиции успешные, то пользователям выплачивается хорошая сумма. Они активнее проводят транзакции с этой валютой, что приводит к тому, что организация получает больше денег за счёт процента от транзакций. Значит, она может еще больше инвестировать. Или еще большую сумму пустить на выплату безусловного дохода всем своим пользователям. Если же инвестиции неудачные, то безусловного дохода пользователи не получают, или получают очень мало. А значит, им нечего в этой валюте тратить. Процентов от транзакций нет. Инвестировать нечего. В итоге, эта валюта и связанная с ней управляющая организация проигрывает конкуренцию и сходит с дистанции. Напоминаю, что в будущем у людей скорее всего не будет работы, так как все рабочие места займут роботы. И безусловный доход будет единственным доходом для подавляющего большинства людей.

А самая лучшая стратегия для простого пользователя - завести кошелёк в каждой из валют. Даже если ни одна из них не обеспечит его приемлемой для жизни суммой, то все они в сумме могут дать весьма неплохой доход. И главное, пользователю за кошелёк ничего не надо платить. Наоборот, платят ему за то, что он завёл кошелёк в данной валюте.

Таким образом, мы можем получить эффективный механизм перетекания капиталов от богатых к бедным. Напомню, что сейчас работают куча механизмов перетекания денег в обратном направлении. А в интересах бедных работает одна только государственная налоговая служба. И то, очень хреново.

Проблема больших капиталов в этом случае тоже решается. Ни один Сорос или Ротшильд не сможет конкурировать с с целой денежной системой, у которой миллиарды пользователей и триллионы транзакций. Управляющие организации криптовалют могут стать такими мощными капиталистами, что без проблем могут купить любой Газпром или Гугл, дать деньги на самый дорогой инвестиционный проект (вроде озеленения Сахары), который не доступен ни одному из современных государств. И благополучие этой организации будет напрямую зависеть от того, сколько денег она выплатит своим пользователям в качестве безусловного дохода. И заодно, мы избавляемся от лишних чиновников. А чиновники это зло.

С помощью криптовалюты мы можем избавиться от фиатных денег, которые навязывает нам государство. А заодно и от центробанков и прочих банков. С помощью безусловного дохода мы отправляем на заслуженный отдых тысячи чиновников, которые заняты распределением бюджета на социальную помощь. А с помощью предложенной схемы нам уже не нужна бОльшая часть налогов и налоговых чиновников. Оставшиеся налоги можно будет собрать с владельцев земли и недвижимости. И распределить на остающиеся после сокращения госуслуги. Или на инвестиции, которые изначально коммерчески не выгодны, но нужны обществу.

Красотища!!! Если это действительно осуществимо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments