az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Право наций на самоопределение.

Был бы я богом, наказывал бы за двойные стандарты наравне со самыми страшными грехами. Как за убийство...

Рассмотрим один из самых популярных поводов для двойных стандартов - сепаратизм... Он же национальное самоопределение. Для меня очевидно, что Карабах, Крым, Приднестровье, Косово, Донбасс, Северный Кипр, Израиль-Палестина - это один и тот же случай. И подходить к ним нужно с одной линейкой. Только где её взять?

Если мы обратимся к международному праву, то найдём там два взаимоисключающих подхода. С одной стороны - нерушимость границ, а с другой - право наций на самоопределение вплоть до отделения. В реальной спорной ситуации каждый сам выбирает одну из двух норм, руководствуясь принципом "свой-чужой". В итоге получаем геноцид, резню, что любой мировой порядок должен по идее пресекать. Законы для того и пишутся, чтобы подданные работали, развлекались, размножались, а не резали друг друга...

Нам надо определиться, какой из двух принципов мы должны оставить. Начнём со второго...

Для этого нам надо ответить на вопрос: "что такое нация?" Кто, собственно, должен самоопределяться?

Нация это что?

Фенотип (внешний вид)? В советское время милиционерам раздавали такую картинку для определения национальности:


Попробуйте в метро определить национальность по этой таблице, а потом сравните с паспортом. Уверен, что процент попаданий будет на уровне статистической погрешности. Хотя, некоторые хвастаются, что могут по фенотипу отличить москвича от питерца. Наверное есть и такие, кто отличит гольяновца от бибиревца, зюзинца или другого жителя московских окраин. Но, если по-честному, то внешность финна ничем не отличается от внешности жителя Архангельской области. Зато архангелогородец сильно отличается от жителя Кубани. Хотя, это одна нация, как бы. Среди узбеков есть и вылитые европейцы, и монголоидные потомки Чингизхана. Среди евреев Израиля попадаются и негры, и типичные обитатели Воронежское области. А если мы возьмём американцев, к примеру... Тоже, вроде как нация...

Большой город это вообще плавильный котёл. Там полукровки это норма, а не исключение. Напомню, что за 100 лет население Москвы выросло в 10 раз. И не за счёт того, что москвичи быстрее размножаются. Горожане вообще плодятся крайне скверно. Если бы не постоянный приток извне, то города исчезли бы уже давным давно. 9 из 10 москвичей - потомки понаехавших. Притом, понаехавших отовсюду. Остальные понаехали несколько раньше, поэтому, вроде как коренные.

Плохая новость для националистов, что городское население Земли уже больше половины, а к середине века перевалит за 75%. Так что, скоро все разговоры о нациях будут восприниматься как глупость. Да что там нация, даже "раса" оказалась псевдонаучным понятием.

Очень мало кто знает, но среди учёных-генетиков идея расы крайне непопулярна. Большинство из них вообще призывают отказаться от этого слова. Просто, для простого человека крайне важным являются фенотипические признаки, которые видно на лице. Цвет кожи, форма глаз,носа... А для генетика это несколько не самых важных признаков из тысяч. По другим признакам делить людей можно совершенно по-другому.

Если не фенотип, то что? Язык?

Русские и украинцы вроде как разные нации и, вообще, "не братья". Но при этом, неплохо друг друга понимают. А вот южные и северные китайцы друг друга не понимают совсем, так как их языки отличаются друг от друга как английский с немецким. Но при этом, это как бы один народ. Мы никогда не поймём где заканчивается диалект и начинается другой язык.

Но это пол беды. Белорусы или ирландцы, к примеру, вообще не говорят на своём языке. Но это не мешает им считаться нацией.

У некоторых наций вообще по несколько языков. У шотландцев, к примеру, два национальных языка. На гэльском языке говорят те, кто живёт в горах. На "скотс" говорят на равнинах. Языки друг на друга абсолютно не похожи. Один из них из келтской группы, другой из германской. Хотя, большинство шотландцев не знает ни один из них и в быту говорят на английском.

Но это еще не самый запущенный случай. У евреев вообще огромное количество языков. И все из разных языковых семей. И не имеют друг с другом ничего общего. Хотя, скорее всего, больше половины евреев не говорят ни на одном из них.

Что остаётся? Самоопределение?

Это хорошо, но очень ненадёжно. Мы уже выяснили, что смешанные семьи в городах в наше время скорее норма, а не исключение. Да и в сёлах перемешивание всегда было. Только с меньшей скоростью. Полукровка может менять своё самоопределение хоть каждый год. Сегодня он русский, завтра осознает себя украинцем, а послезавтра вспомнит, что у него была еврейская пробабушка.

Многие самоопределяются вообще от балды. Эльфы, гоблины, марсиане, гипербореи... И указывают это в официальных документах. И ведь не поспоришь... Человек так себя ощущает. Во время последней переписи населения в России многие указали в графе национальность - сибиряк. А почему бы и нет? Есть ведь американцы, австралийцы, новозеландцы... Почему бы не быть сибирякам, донским казакам, новгородцам, псковичам, рязанцам. Несколько десятилетий воспитания - и готова новая нация.

Колонизаторы в Африке проводили границы своих владений от балды, рассекая на несколько частей племенные союзы. Потом по этим границам образовались суверенные государства. И теперь держите - новые нации - ангольцы, намибийцы, зимбабвийцы. Люди из одного племени, которых разделила случайная граница стали ощущать себя разными нациями. И для этого потребовалось совсем немного времени.

Есть еще одна теория. Не важно кем считает себя человек, важно кем считают его другие. Человек считает себя марсианином, но окружающие знают, что он на самом деле жид, хач или москаль. Это конечно красиво, но возникает всё тот же вопрос: "что делать с полукровками?" А вопрос решается очень просто. Среди предков выбирается самая экзотичная для данной местности национальности. Допустим, вы живёте в России и у вас была бабушка из Черногории. Значит, вы черногорец. А поедете вы в Черногорию и тут же станете русским. Там черногорцами никого не удивишь, а русские -экзотика.

А кем вас будут считать в Америке? Русским, конечно же. Все, кто живут восточнее Берлина - русские. Даже если вы чистокровный узбек. Потому что других не знают.

А в Японии вы будете американцем, так как все знают, что круглоглазые на одно лицо.

Если вам это кажется диким, то вспомните, что для типичного русского все северные народы - чукчи. Все кавказцы - хачи, а все среднеазиаты - чурки. Я уж не говорю про китайцев. Там множество народностей: уйгуры, нинся, хуэй, гуанси, чжуаны, мяо-яо. Кто-нибудь вообще про это знает?

И вот вопрос... Ненец приезжает в Москву или в Тамбов... Становится он при переезде чукчей или остаётся ненцем?

В общем, мрак полный... И как при этом давать этим загадочным нациям какие-то права, если никто не знает что это такое? Хорошо, нормальный диванный обыватель чует это внутренним чувством. По запаху определяет кто свой, а кто чужой. Но как это сформулировать в письменной форме? И как однозначно сформулировать это сомневающимся? А ведь в юридидических делах, как и в точных науках, нужны строгие и однозначные определения.

И что там у нас с сепаратизмом? Есть у нас какое-то меньшинство, которое непонятно по какой причине хочет создать своё государство. Если их государство не против разделиться на несколько частей - нет проблем. Как пример - Чехия и Словакия. А если нет?

Защита меньшинства приводит только к тому, что появляется новое гонимое меньшинство. Вот добрые люди попытались защитить албанцев в Сербии. В итоге, получили сербский и цыганский погром в Косово и тысячи беженцев. Зачем?

Если мы попытаемся точно отделить одну нацию от другой, то получим такую запутанную границу, с которой невозможно будет жить. Допустим, какая-то территория решила отделиться. Но деревня в её центре не хочет этого делать. Эту деревню не включаем в новое государство. А несколько дворов в этой деревне сочувствуют сепаратистам. Их не отделяем. Граница очень сложным образом петляет по деревне. Прям как в фильме "Закон есть закон". Часть дома во Франции,а кухня в Италии.

Самый простой путь для сепаратистов - провести этническую чистку. Иначе их государство получится убогим и нежизнеспособным.  К резне подталкивает и мнение, что территорию можно отделять, чтобы избежать там геноцида. Американцы именно таким образом обосновывали, что Косово не является прецедентом. Спровоцируйте резню. Тогда и получите своё государство.

Первое правило, что законы пишутся не для того, чтобы люди перерезали друг друга, а совсем для противоположных целей. Зарезать и без всякого закона можно. Люди миллионы лет этим занимались.

Там, где пытаются рассуждать с точки зрения права наций получают кровавую баню. Самый яркий пример - Палестина, где ООН пыталась создать "национальные очаги" для евреев и арабов. И получили бесконечную гражданскую войну без всякой надежды на её завершение. Так же и с Украиной. Нацстроительство обернулось фактически распадом страны на несколько частей. Если русские националисты хотят повторить этот славный опыт результат будет тем же.

Тот же случай и с религиозными общинами. Американцы возмущались "почему Сирией правят алавиты, когда большинство населения сунниты". При этом, ни американцы, ни большинство сирийцев внятно не смогут объяснить разницу между суннитами, шиитами и алавитами. Как и большинство русских не объяснит разницу между католиками и православными. Будет невнятное блеянье про "нашу веру" и "ненашу веру".

Мы определились с тем, что границы государств нельзя менять ни при каких условиях. Но что же делать с непризнанными территориями?

Вопрос не самый простой. Мнений может быть много. Но мы уже определились с принципами. И ответить стало несколько легче.

Закон, как известно, обратной силы не имеет. То есть, во всех международных документах была идиотская фраза про самоопределение наций. И кое-кто этим правом воспользовался. Но вина за это лежит на законодателях. Не надо было писать чушь.

Самый простой путь: признать фактические границы на момент отмены "права наций на самоопределение". И уж после этого не признавать никакие изменения госганиц. Ни под каким предлогом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments