az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Левый марш.

Прочитал тут серию постов "почему не получаются партии" от известного в жж политтехнолога sapojnik. Я достаточно далёк от политтехнологий, но рискну не согласиться с раскрученным блогером. Проблема не в том, что "партии не получаются". Партий у нас и так слишком много. В тех странах, что принято называть "развитыми демократиями" партий всего две. Формально их может быть сколько угодно, но только две из них реально ведут борьбу за власть. Остальные просто создают массовку.

Одна из этих партий - левый центр, другая - правый центр.

У нас в стране, как мне кажется, мало кто понимает значение слов "лево" и "право". И почти никто не может внятно объяснить разницу между республиканцами и демократами или между консерваторами и лейбористами. И это очень плохо, так как "левизна" и "правизна" - одни из самых фундаментальных явлений живой природы, которые намного древнее самого человека. Если мы прилетим на другой конец вселенной и обнаружим там разумную жизнь, то мы вероятнее всего обнаружим, что инопланетяне тоже делятся на левых и правых. Хотя содержание этих понятий будет совсем другим. Не таким как у нас.

Так в чём же самое главное различие левых и правых, если очистить эти понятия от шелухи сегодняшнего момента?

Если коротко, то правые за стабильность, а левые за перемены. Если же более подробно, то есть две стратегии в игре. Одна из них - высокий риск и большой выигрыш (если повезёт). Вторая стратегия более осторожная. Ставки не такие рискованные, а выигрыш надёжный, хоть и небольшой. Если дела в стране идут хорошо, то риски в первой стратегии становятся слишком большими, а выигрыш от осторожности очень даже солиден. Если же "что-то пошло не так", то выигрыш от стабильности может уйти в отрицательные величины, а риск становится просто необходимым. Плохо будет в любом случае, но в случае перемен есть хоть какой-то шанс.

Нетрудно заметить, что эти две стратегии лучше всего действуют в паре, а не по-одиночке. Если останутся одни правые, то система закостенеет, не сможет реагировать на изменения во внешней среде и погибнет.  Если будут одни левые, то система не сможет закрепить удачные изменения. А вместе эти две стратегии позволяют системе сохранять саму себя неопределённо долгое время, реагируя при этом на изменения во внешней среде, умеренно изменяясь и закрепляя удачные изменения. Это как езда на велосипеде. Чтобы не упасть, нужно слегка поворачивать то направо, то налево. Если поворачивать всегда только в одну сторону, то в лучшем случае будет бестолковая езда по кругу. В худшем - падение.

Вернёмся к нашим инопланетянам. Чтобы понять, что они из себя сейчас представляют, нужно узнать, за что выступают их правые. А если мы хотим узнать в каком направлении они будут изменяться в ближайшее время, нужно послушать левых.

А что мы можем сказать о самих землянах? В чём сегодня главные различия между двумя этими фракциями на нашей планете? Первое, что приходит в голову: левые за права меньшинств, а правые за "нормальных" и против фриков. Но точно такой же расклад будет и у инопланетян, так как это фундаментальное свойство "правизны" и "левизны". А в чём же специфика именно нашей планеты в настоящий момент времени?

Первое - вопрос о социальном государстве. У нас в России государство понимают как силовую структуру, которое конвертирует силу в богатство "для своих". Но в данном случае речь идёт о другом определении государства. Я говорю о перераспределении богатства и о регулировании рынка, чтобы минимизировать его негативные стороны.

Правые за то, чтобы основное богатство было бы сосредоточено в руках у инвестирующего класса. Это может быть как государство, так и капиталисты. В зависимости от ситуации. В то время, как левые хотят перераспределить богатство в пользу потребителей. Левые вообще хуже относятся к неравенству, тогда как правые считают его абсолютно естественным и полезным.

Правые больше склонны к национализму. Интересно то, что идея "нации" еще совсем недавно была прогрессивной и левой. Тогда она противопоставлялась монархизму и аристократизму. Но времена быстро меняются и сейчас нации и национальное государство стали тормозами для глобализации.

Правые более склонны к милитаризму. Это на первый взгляд кажется странным, так как война - дело рискованное. А риск - это скорее ближе левым. Но главное в том, что этот риск привычный. Люди привыкли воевать. Другие способы решения конфликтов кажутся ненадёжными и непонятными.

Еще один важный водораздел - отношение к религии. Как известно, правые за традиционные ценности. Но влияние религии падает уже не первый век. Причины этого - тема отдельного поста. В нашей же теме важно, что левые как правило менее религиозны, чем правые. По крайней мере, они считают религию личным делом каждого и против навязывания религиозных ценностей.

И последнее из различий, которые я упомяну - вопрос семьи. Традиционная семья переживает сегодня не лучшие времена. Люди стали дольше жить и меньше рожать. У женщин возникло много свободного времени и они пошли работать, участвуя наравне с мужчинами в конкуренции. И часто выигрывают эту конкуренцию. Это изменило традиционные половые роли и вызывает у многих страшный дискомфорт. Естественно, что правые за удержание традиционных отношений любыми способами. А левые спокойнее относятся к изменениям и готовы допустить нетрадиционные формы семьи (например, гей-браки).

Можно и дальше перечислять отличия, но главное понять, что правые за стабильность, а левые за перемены.

А теперь вернёмся к России и к партстроительству. Первое, что бросается в глаза - полное отсутствие в наши дни левой части спектра. Если разобраться, все наши партии правые. Что системные, что несистемные. Различие только в видах стабильности. Единая Россия за ту стабильность, что существует сейчас в РФ. КПРФ за ту, которая существовала до 91-го года. Для их избирателей то, что произошло после - случайное отклонение от привычного хода вещей. Но с годами позиции этих двух партий всё больше сближаются и становятся почти не отличимыми. Из советского опыта отсеивается вся "левая шелуха" и остаётся главное - идея империи. Империю укрепляли цари, затем генеральные секретари. В советский период российское государство пережило пик могущества, поэтому преклонение перед славным советским прошлым характерно как для коммунистов, так и для путинистов. И главный герой для всех - Сталин, хотя не каждый готов об этом публично признаться.

КПРФ и ЕР с примкнувшим к ним Жириновским составляют основу государственнического лагеря. Ему противостоят так называемые "западники", которых называют еще либералами (или либерастами). Являются ли они левыми? Мне кажется, нет. Большинство из них не видит разницы между республиканцами и демократами, к примеру. А те, кто видят, чаще сочувствуют именно республиканцам (то есть, правым). Юлия Латынина - самый яркий пример. Навальный удачно назвал свою партию "партией прогресса". Название левое, а наполнение скорее тоже правое. Навальный сочувствует националистам и регулярно ходит на "русские марши". А как мы выше выяснили, национализм - это из правого арсенала. В общем, западники тоже за стабильность, только не нашу, а западную.

Неудача партстроительства в России, как мне кажется, не в том, о чём пишет Рощин, а в том, что все политсилы толкаются на правом фланге и борются за правого избирателя. Но этот фланг уже занят Единой Россией. Допустим, у Навального получится сместить её оттуда и самому занять место главного на правом фланге. Что от этого изменится? Ничего.

Самое интересное и печальное то, что состояние, в котором сейчас находится Россия, иначе как тупиком не назовёшь. Стабильность сейчас равносильна гниению. Но никаких сил, готовых предложить путь изменений, на горизонте даже не просматривается. Левый фланг полностью пуст. Хотя, левый избиратель никуда не делся. Если вы не ходите на выборы потому, что не хотите "выбирать из разных сортов говна", то скорее всего, вы и есть тот самый левый избиратель, чью позицию сейчас никто не хочет представлять. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments