az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Categories:

Можно ли заново построить исторический город?

Чем занять людей когда почти всю физическую работу (и значительную часть "интеллектуальной") будут делать роботы? Одной из новых сфер занятости может оказаться, как это ни странно, ручной ремесленный труд. Уже сейчас внедряется такая мысль, что предмет "сделанный руками" имеет гораздо большую ценность, чем индустриальная штамповка. И эту моду будут, скорее всего, поддерживать, так как она может дать занятие и заработок для очень многих людей. Даже сейчас можно купить дешевый китайский нож, а можно дорогой, сделанный кузнецом. Можно купить "индустриальные" огурцы, выращенные гидропоникой где-нибудь в Израиле, а можно у бабки, выращенные у неё в огороде. Ремесленный труд, конечно, никогда не вытеснит большую индустрию. Он не будет конкурентным по цене. Но как "престижное потребление" вполне сойдёт.

Ремёсла - важная часть местной идентичности. А это не только деньги от туризма. В условиях глобализации и стандартизации стремление быть непохожим - естественная защитная реакция психики. Это раньше все хотели быть похожими на метрополию. Это конечно не удавалось. Информация шла долго, искажаясь по дороге. Кроме того, люди не умели точно копировать. Всё равно каждый раз получалось по-другому. Но сейчас этому пришел конец. Весь мир заполнили одинаковые дома, небольшой набор одинаковых предметов, стандартизированный фастфуд. Это экономично, но душа требует совсем иного.


Советская власть много сделала для сохранения традиционной культуры. Это делалось, конечно , для недопущения "тлетворного влияния запада". Был наивный расчет, что молодёжь будет слушать Людмилу Зыкину вместо Битлз. Но тем не менее, русские народные ансамбли поддерживались, Гжель, Хохлома и Палех процветали...

Но о главном русском ремесле советские власти как бы забыли. Речь идёт о домовой резьбе. Действительно, "резные дома" - самый яркий признак, сразу отличающий Россию от любой другой страны.

Почему же забыли? Дело в том, что на городские районы с так называемым "частным сектором", в которых и находились дома с резными наличниками, воротами и прочими деталями у советских градостроителей были большие планы. Их воспринимали как территорию для застройки. Поэтому говорить о ценности домов и районов, которые планировались под снос, было ни к чему. Так возникла странная ситуация, что гжельская посуда считается интересным культурным явлением, а красивейшие резные избы в районе Гжели никто не замечает. Советская власть ушла, а ситуация лучше не стала. Теперь уже хищные застройщики разрушают то, что чудом сохранилось. А вместо этого появляется какой-то бездарный позор.

Но несмотря на все гонения, искусство деревянной резьбы продолжает жить. В глубинке нередко можно увидеть совершенно свежие резные дома. Хотя жизнь эта довольно призрачна. Нечернозёмная деревня почти умерла, малые города опустели, большие изуродованы застройщиками. Резные дома постепенно уподобляются вымирающему виду животных, у которых исчезает ареал их обитания.

Если бы среди умирающей традиционной архитектурной среды России сохранялись какие-то оазисы, хотя бы в исторических центрах нескольких наиболее ценных городов - было бы пол беды. Но нет даже этого. Наличие в городе денег и экономической активности не спасает. Смерть исторической среды в любом случае неизбежна. Болезни только разные. Если деньги есть - разрушат застройщики, если нет - время. В России никогда не строили на века. Конечно, домонгольские церкви стоят до сих пор. Но это исключение. В основном строили из недолговечных материалов. Единственный выход для России - забыть про всевозможные "венецианские хартии" и прочие подходы, возникшие в Европе в совершенно других условиях и выработать свои методы сохранения среды. Иначе окажемся в культурной пустыне.

"Новодел" плох тем, что это подделка. То есть, изначально "ремесленную" вещь, сделанную мастером своими руками заменяют на индустриальную дешевку. Это всё равно, что менять настоящую картину на постер, распечатанный на принтере.

А теперь вернёмся к ножам, с которых начинался этот пост. Нож, сделанный современным кузнецом конечно не равен по ценности ножу 12-го века. Но он тоже произведение искусства (если сделан настоящим мастером). Его никто не назовёт словом "новодел". Так же и с домами. Если деревянные дома в старинных городах делать руками и вручную вырезать резные детали, то среда будет продолжать быть исторической и традиционной. И нет никакой разницы, что большинство домов, к примеру, построены в 21-м веке. Гжель не перестаёт быть Гжелью, даже если она сделана вчера. Это ремесло, традиция. Только непонятно, почему этот подход мы не можем распространить на деревянную домовую резьбу? Такое же ремесло.

В этом месте могли бы набежать сторонники современной архитектуры и закидать привычными возражениями. Что мы "не ездим сейчас на каретах и не носим кафтаны", что "архитектура должна отражать своё время", и так далее...

Я согласен со всеми их возражениями. Если "дворец Алексея Михалыча" строят из железобетона и обшивают его блокхаусом, то я не могу смотреть на это безобразие без отвращения. Современный "интернациональный стиль" органичен для индустриального массового строительства. Там он и останется. А если говорить о ручной работе, то там другие законы и другая эстетика. Там уже подражание интернациональному стилю будет нелепостью.

К сожалению, многие знаменитые исторические русские города необходимо в значительной степени строить заново. Где осталась старина - её надо ремонтировать и сохранять. А повреждённую ткань лечить или (где надо) создавать заново. Речь идёт не обо всех городах. Это неподъёмная задача. Только о нескольких самых ценных. И не везде, а на небольшой территории. Не больше 100 гектаров. Размеры неиндустриальной ремесленной экономики больше не потянут. В остальных ограничится ремонтом отдельных памятников архитектуры.

Я не призываю создавать атракционы для туристов. Я выше писал о ремесле как возможной отрасли экономики в будущем. Так вот, традиционные города будут исполнять ту же роль, что они выполняли и в прошлом. Будут центрами ремесла. Для индустриальных товаров будет супермаркет (или онлайн-магазин), а для товаров, сделанных руками - исторический город. Там они будут производиться и покупаться. Там будут традиционные рестораны, где можно попробовать блюда из огурцов, выращенных на огороде и засоленных в бочке. И грибов, собранных в лесу. А сохранившиеся исторические памятники прошлого получат наконец-таки ту среду вокруг себя, для которой они и создавались. Они не строились, чтобы стоять между стеклянными офисными зданиями.

Туризм тут хоть и не самоцель, но без него тоже не обойтись. Новые деревянные дома можно использовать и как гостиницы, и как доходные дома.

Но чтобы вылечить исторический город нужно выкупать землю, которую собственники используют не по назначению. И нужно сносить. И сносить много. Бараки, гаражи, заборы, хрущобы, архитектурное уродство...

К сожалению, во многих прежде красивых городах хаотичная застройка практически полностью уничтожила историческую среду. Остались в лучшем случае отдельные здания. Там делать особо нечего. Спасать нужно то, что еще можно спасти. Остальное оставить на усмотрение потомкам.

Но гораздо чаще встречается другой случай. Интересующая нас территория деградировала. Дома полуразрушены, кругом пустыри и заросли. Земля там, скорее всего, почти ничего не стоит. Или же она скуплена застройщиком и недвижимость на ней специально руинируется под будущую застройку. Тогда её можно отнять по суду. Нужно только принять соответствующие законы.

Вообще, существуют же механизмы изъятия земель под автомагистрали, олимпийские объекты и прочие нужные государству вещи. А в данном случае речь идёт не об очень больших площадях на не самых престижных сейчас землях. Так что расходы будут значительно меньше, чем на какое-нибудь третье транспортное кольцо. Конечно, сейчас нет и таких денег, но нефть не всегда будет стоить дешево. И хотелось бы, чтобы в следующие по очереди тучные годы сверхдоходы были бы хотя бы в небольшой степени вложены в Россию. А не ушли бы в офшоры или на геополитику.

После того, как земля выкуплена или изъята по суду, а чужеродные строения снесены участки отдаются под застройку. Но с очень большими обременениями. Строения могут возводиться только в ручную по доиндустриальным технологиям. Деревянная резьба очень приветствуется. Может даже поощрить это налоговыми льготами.

В следующих постах я хочу рассмотреть каждую из предлагаемых исторически-ценных территорий отдельно. Я бы их разделил на две категории. Первая из них: историческая среда довольно высокой сохранности с отдельными изъянами. В этом случае сохраняется существующая сетка улиц. Только архитектурный мусор заменяется на новые деревянные дома с резьбой.  Второй случай, когда среда сильно разрушена. В этом случае можно восстановить ту сетку улиц, какая была до екатерининской перепланировки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments