az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Categories:

Московский Кремль. Как было и как могло быть.

Для тех, кто еще не видел (если такие есть).
Очень интересные реконструкции на сайте музея архитектуры имени Щусева.
Чудов и Вознесенский монастырь.

Проект Большого Кремлёвского дворца Баженова.

Кремль в 1800 году.











И в 1700 году.



Кремль как пространство, на мой взгляд, сильно деградировал. Вместо красивого средневекового города мы получили какой-то странный пустырь с хаотично расположенными зданиями. Уличная сеть полностью разрушена. Из площадей в неизменном виде осталась только Соборная.
Нужно ли восстанавливать монастыри? Хоть ЮНЕСКО и против, это нужно сделать хотя бы для того, чтобы вернуть Ивановскую площадь. Сейчас от неё осталось одно название. а по факту это пустое пространство случайной формы, на которую 14-й корпус выходит унылым боковым фасадом.
Еще хотелось бы восстановить Сенатскую площадь. Напомню, что эту треугольную площадь раньше ограничивали здания Сената, Арсенала и Старой Оружейной Палаты. Оружейную палату сначала до неузнаваемости перестроил Константин Тон, а потом её снёс Хрущёв ради строительства Кремлёвского дворца Съездов.

Правда, этот дворец стоит не совсем на месте палаты, так что очертания площади нарушены. К тому же, по её середине высажен сквер и она полностью закрыта для посещения. Многие москвичи даже не догадываются о её существовании.
Кроме площади КДС  уничтожил последнюю из сохранившихся в Кремле улиц.
В итоге, Кремль сейчас напоминает уже не средневековый город, а микрорайон со свободной планировкой.
И конечно же, Кремль давно пора открыть для сквозного прохода. Через все башни. Это должен быть обычный городской район, а не режимный объект, как сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments