az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Category:

Безусловный доход. А есть ли альтернатива?

Идея раздачи денег всем независимо от труда вызывает у многих непонимание. Мой прошлый пост по теме был раскритикован многими читателями. Хотя убедительных аргументов против так и не было приведено, на мой взгляд.

А теперь следующий вопрос: можно ли будет в эпоху победившего интернета обойтись без БД?

Очень много в жизни труда, который принципиально не монетизируем. Так было всегда, но сейчас к этой категории может прибавится почти вся деятельность по созданию нематериальных продуктов. То есть, сочинение музыки, написание книг, статей, программного обеспечения и прочее… Проблема с авторским правом выглядит нерешаемой. Непонятно как можно контролировать файлообмен между пользователями. А это значит, что очень важный для общества труд будет в значительной степени неоплачиваемым. А ведь людям надо что-то есть.

Вторая проблема - так называемый прекариат - класс, которые называют "новым пролетариатом". Это люди не имеющие постоянного предсказуемого заработка, а следовательно, никаких социальных гарантий. С распространением "удалённой работы" количество таких людей будет только увеличиваться. Например, сейчас всё больше и больше работы делается по конкурсу. Работодателям это выгодно, так как они получают лучший по качеству результат при меньшем геморрое. А сеть позволяет элементарно делать конкурсы всемирными.

Но выгодно ли это работникам? Одну и ту же работу проделывают десятки или тысячи людей, а вознаграждение получает лишь победитель. Таким образом, можно всю жизнь много и качественно работать и не разу не получить за это деньги.

Что будет делать прекарий в сложившейся системе соцпомощи? Он будет выдавать себя за безработного, скрывая свои доходы и обманывая государство.

Понятие безработицы будет всё больше терять какой-то смысл, а бюрократическому аппарату было непросто даже в более простой и однозначной ситуации прошлых дней. А в будущем он просто запутается...

И наконец, самое главное.

Если производительность труда растёт быстрее, чем потребление, то значительная часть людей рискует остаться без работы и без средств к существованию. Производительность труда всегда росла благодаря научно-техническому прогрессу. Но выкинутые за борт работники до последнего момента находили себя в других сферах. У людей создавали спрос на что-то, о чём они раньше и не подозревали. И сокращенные работники уходили в эту новую сферу деятельности. Вопрос только в том всегда ли будет сохраняться подобная идиллия?

В последнее время прогресс ведёт в сторону универсализации, сокращая потребление. Компьютер сделал ненужным огромное количество товаров. Квартиры прошлого кажутся нам перегруженными вещами. Телевизоры, полки с книгами, пластинки, проигрыватели, видеомагнитофоны, плёнки для фото, видеокассеты. А сейчас остался только ноутбук (планшет, смартфон) среди пустых стен.

А еще и новая тенденция, тоже возникшая благодаря интернету - sharing economy. Вещи теперь не покупаются, а арендуются. Такой вот новый аскетизм.

Плюс к этому еще и роботы. Во-первых, они радикально сократят число работающих на материальном производстве. Но даже это не самая серьёзная беда. Раньше экономисты рассуждали о труде и капитале. А в самое ближайшее время может возникнуть ситуация, когда капитал вообще может обходиться без труда. Построил цех, закупил роботов - и производи товар сколько влезет. И соответственно, получай от этого сверхдоход. Это может привести к совершенно невероятному неравенству. Сверхнеравенство вещь сама по себе опасная, но в данном случае она еще и несправедливая, так как капиталист будет бесплатно пользоваться чужим интеллектуальным трудом. В том числе и в своей производственной деятельности.

Рост неравенства в мире - одна из главных угроз сегодняшнего дня. Экономика становится всё более глобальной. Это не результат заговора жидорептилоидов, а неизбежное следствие научно-технического прогресса. И в этой глобальной экономике мы по факту имеем абсолютно свободный рынок. То есть, осуществилась мечта самых крайних либертарианцев. Государство раньше стояло над рыночной стихией, было арбитром между конкурирующими игроками. А сейчас государства сами стали конкурирующими игроками и никакого арбитра над ними нет. Должно как бы наступить счастье, а вместо него мировой кризис и сползание к новой мировой войне.

Дело в том, что либертарианцы не совсем правы. Хороша не всякая конкуренция, а только та, которая идёт по правилам. Если нет правил игры, то это уже не игра, а мордобой. В мире хаоса и всеобщего мордобоя богатство порождает еще большее богатство, а бедные лишаются последнего. Совокупное состояние 85 богатейших людей планеты сравнялось с совокупным состоянием беднейшей половины человечества (3,5 миллиардов человек). Одному проценту населения принадлежит половина мирового богатства. Если бы такие показатели были в одной отдельно взятой стране, то мы бы сделали вывод о революционной ситуации. Общество не может жить в таком режиме. Его разорвёт от перегрузок. Что мы и наблюдаем в мировом масштабе.

ИГИЛ - это большевики наших дней. За ними действительно стоят миллиарды обездоленных и озлобленных людей, которым не нашлось места в сложившемся мировом порядке. Ни западу, ни России нечего предложить "арабской улице". Так что, ИГИЛ в том или ином виде - это всерьёз и надолго. Бомбометанием эта проблема не решается.

Складывается ситуация, что простым людям из стран "золотого миллиарда" всё меньше радости доставляет их привилегированный статус. Во-первых, от них ушла промышленность. Работу найти всё труднее, а кредитная удавка всё безнадёжнее. Неравенство растёт не только по миру в целом, но и в странах золотого миллиарда. Во-вторых, всё более неразрешимой становится проблема миграции. Полностью закрыть границы нереально. Переварить огромную массу тоже. Отношения между местными и понаехавшими хуже день ото дня. Всё реальнее перспектива гражданской войны. Собственно, мы уже видели её начало в Париже.

Мы видим, что сложившаяся ситуация не устраивает никого. Ни бедных, ни богатых. Пока что в "белом мире" растут крайне правые настроения. Закрыть границы, выгнать инородцев, отменить глобализацию… Но это тупик. К тому же не реализуемый. Выход в отказе от священных коров, в том числе и от идеи суверенитета. Нужна интеграция в рамках всего мира по образцу евросоюза, по возможности избегая ошибок, допущенных европейцами и не создавая бюрократического монстра.

Одним из примеров такой интеграции мог бы стать всемирный безусловный доход. Это могло бы сгладить проблему мирового неравенства, не создавая при этом сложной бюрократии.

Финны планируют раздавать каждому жителю по 800 евро. О какой сумме можно вести речь если распространить БД на весь земной шар? По данным всемирного банка ВВП(ППС) на душу населения Финляндии за 2014 год - 39754$, всего мира - 15048$. То есть, средний финн богаче среднего землянина примерно в 2,6 раз. То есть, при финском уровне налогов можно давать каждому совершеннолетнему жителю земли ежемесячно 308 евро или 21560 рублей.

Много это или мало? Для Финляндии безусловно мало. А для подавляющего большинства стран - очень неплохо. Для Москвы мало. А для большинства российских регионов - вполне приличная сумма. Дело в том, что Финляндия относится к числу стран с небольшим неравенством. Там БД заменяет уже существующую по сути социалистическую систему соцпомощи. Там даже налоги скорее всего не поднимут. Просто оптимизация. А вот в большинстве стран мира ни о какой соцпомощи даже не слышали. Мир в целом сейчас довольно богатый. Только половиной его богатства, как уже было сказано выше, владеет 1% населения.

БД на самом деле выгоден не только бедным, но и капиталистам. Сейчас более двух третей населения земли не имеет возможности покупать их товары, а 1% сверхбогатых не купит столько предметов роскоши. Так что увеличение налогов будет компенсировано увеличением продаж.

Еще одно следствие: жители бедных стран смогут накопить на недорогой смартфон или ноутбук и подключиться к сети. А значит, появится возможность получить онлайн образование, подготовиться к поступлению на бесплатное отделение в хорошем университете, удалённо работать в сети. То есть, они смогут вырваться из нищеты и начать что-то зарабатовать не покидая свою страну.

А что у нас будет с нашей любимой миграцией? Как уже было сказано, в Финляндии 308 евро - мелочь, на которую не проживёшь. А в бедных странах, откуда сейчас всеми правдами и неправдами пытаются прорваться в Европу, это хорошие деньги, на которые можно неплохо жить. Какой дурак после этого полезет в Европу? Наоборот, многие захотят оттуда уехать. Вот мы и решили проблему незаконной миграции. Без массовых депортаций и расстрелов. Всё-таки левые идеи намного круче правых!

Остаётся только выяснить с налогами. Дело в том, что деньги - такая же информация, как музыка, видео или текст. Поэтому победа криптовалюты неизбежна и брать налог с доходов скоро физически будет невозможно. Поэтому единственный выход - брать налог с имущества (земли, недвижимости и прочего…). Или же с материального массового производства. Налоги - тема интересная. Наверное там есть свои инновационные подходы. Но я пока не интересовался серьёзно этой темой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments