az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Categories:

Об "энергетической державе" серьёзно и без глумления.

Над словами "энергетическая держава" принято смеяться. Действительно, если подразумевать под этим только продажу нефти и газа, то это уровень банановой республики. Слово "держава" тут никак не подходит. Другое дело если бы мы создали в стране энергоизбыточность и привлекли к себе тем самым мировую промышленность, став мировой фабрикой как Китай.

До последнего времени для промышленности люди были намного важнее энергии. Китай привлёк к себе мировую промышленность не дешевой энергией, а дешевой рабсилой. И принято думать, что после утраты Китаем этого конкурентного преимущества мировая фабрика переместится в другие густонаселённые бедные страны (в Индию, Пакистан, Нигерию). Но этого может и не случиться. И виной тому автоматизация и роботизация. Вообще, давно было пора заменять рабочих роботами. Этого ждали еще в середине века, но мир, к сожалению, пошел другим путём. Вместо роботов рабы, работающие за тарелку риса. Но уже сейчас во многих отраслях автоматика выигрывает конкуренцию. Стали появляться цеха где почти нет людей (или нет совсем). И со временем их будет становиться всё больше и больше.

Как должна выглядеть идеальная промзона будущего?

Во-первых, там должно быть очень много дешевой энергии. Углеводородная и атомная энергетика в наше время не может быть дешевой. Так что, речь может идти только о возобновляемой энергии. А точнее, об энергии падающей воды. Потому что только гидроэнергетика может сейчас давать нужную для промышленности мощность.

Второе условие - наличие поблизости незамерзающего порта, способного принять все типы грузовых судов. Потому что именно по океану сейчас идёт вся мировая торговля. По океану в промзону будут доставляться станки, роботы, сырьё, комплектующие. По нему же будет вывозиться потребителям готовая продукция.

Третье условие - пресная вода. Именно из-за этого условия для промзоны не подойдут пустыни, несмотря на их солнечную энергию. Опреснять воду для промышленных нужд - слишком дорогое удовольствие.

И последнее условие - малонаселённость местности. Земля под промышленные нужды не должна стоить астрономических денег. Кроме того, перенаселённые земли всегда энергодефицитны. И промышленности предстоит там конкурировать за энергию с мирным населением. Сколько не строй в Китае огромные плотины, миллиардному населению будет всё равно мало.

Не так много на земле территорий, где были бы соблюдены все 4 условия. Но они есть. И одна из них находится в России, а точнее на Камчатке.

Там находится уникальное место - Пенженская губа с самыми высокими на Тихом океане приливами. Если её загородить плотиной, то можно получить самую мощную электростанцию на земле, с выработкой электроэнергии сравнимой со всеми электростанциями России вместе взятыми. Проект Пенженской ПЭС разработан был довольно давно, но для её строительства требуется 200 миллиардов долларов (это 10 олимпиад в Сочи!). Напомню, что годовой бюджет России - где-то в районе 400 миллиардов. Но зато и выработка энергии сравнима с половиной всей энергосистемы России.

Но проблема Пенженской ПЭС не только в её стоимости. В настоящее время на Камчатке не нужно столько энергии. Тянуть ЛЭП придёться на тысячи километров. А это гигантские потери энергии. Выходом из ситуации многие считают так называемый "водородный кластер". Делать из угля водород, или синтетическую нефть. Для этого предлагают освоить угольное месторождение на Колыме и соединить его с Пенжинской ПЭС железной дорогой.

Шахтёры на Колыме... Само это словосочетание вызывает ужас. Труд шахтёра сам по себе адский. И смертельно опасный. А тут еще и Колыма - настоящий ад созданный природой. И мы соединили воедино эти два ада. Вопрос в том - сколько надо платить шахтёрам, чтобы они согласились на такую работу? Не станет ли этот уголь дороже золота? Надежда только на новый Гулаг, но для него неоткуда брать людей в условиях депопуляции. Бабы новых не нарожают.

Плюс к этому железная дорога через тайгу и вечную мерзлоту длиной больше тысячи километров. И прибавьте это к стоимости самой ПЭС. Любое преобразование энергии в синтнтическое топливо или водород это потеря энергии. И извлечение ее из этого топлива обратно это тоже потеря. Сколько в итоге останется от наших исходных 100 гигават? Я понимаю, что проект водородного кластера составляли специалисты, а я не специалист... Но всё равно как-то сомнительно он выглядит.

Гораздо лучше, на мой взгляд, перенести само производство поближе к этому сказочно большому источнику энергии. Тем более, что наряду с уникальной Пенжинской губой есть на Камчатке не менее уникальная Авачинская бухта, на берегу которой расположен город Петропавловск-Камчатский. Она может принять все типы океанских судов (некоторые пишут, что в ней может поместиться весь торговый флот мира). Она не замерзает круглый год и защищена от всех тихоокеанских штормов. По всем показателям это идеальное место для самого большого порта и самой большой промзоны в мире. От Пенженской губы до Авачинской бухты от 800 до 1000 километров, так как существует 2 проекта размещения плотины Пенженской ПЭС. Расстояние для ЛЭП большое, но не рекордное.

П.С.
Для начало можно было бы построить плотину в северном створе. Там нужно перекрыть всего 30 километров. Стоимость - 60 миллиардов долларов (не 200 - уже хорошо). Установленная мощность там 20 с небольшим, но это всё равно очень много. Сравнимо с самыми мощными ГЭС в мире. Уже можно будет запустить промзону и она будет приносить доход в казну. И уже потом на эти доходы постепенно достраивать южный створ, который даст уже свыше 80 гигават. Кстати, две плотины могут работать вместе, что еще больше увеличит мощность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments