az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

О новом парламентском центре.

В Америке есть капитолий, в Англии Вестминстер с Биг Беном, в Германии рейхстаг... Есть ли в России аналогичное здание, которое ассоциировалось бы с российской государственностью?



Есть Кремль, но это не совсем то... Главное здание страны это всегда парламент. Так уж принято... Даже в официальных монархиях королевский дворец имеет второстепенное значение. А в республиках тем более...

До сегодняшнего дня российские парламентарии ютились в случайных зданиях, что никак не способствовало повышению престижа законодательной ветви власти. И вот теперь наконец-то дозрели до того, что в России должно появиться главное здание, олицетворяющее ее государственность. Но как всегда, всё пошло как-то не так.


Поначалу, был план, что парламентарии вместе со всем правительством поедут в новую Москву. Но законодатели, как и министры, сочли для себя личным оскорблениям предложение переехать в какую-то Коммунарку, известную до этого только своим расстрельным полигоном.

И их можно даже по-своему понять. Место размещения власти имеет прежде всего символическое значение. Это не рядовой офис. Это символ страны. О чём нам говорит название "Коммунарка"?  Как она связана с историей страны? Ни о чём и не как.

И вот возникли Мнёвники. В принципе, то же самое, но у реки и недалеко от Рублёвки. И раза в два ближе от Кремля. Парламентарии сейчас сговорчивые и вполне готовы согласиться на почётную ссылку, если ее условия не откровенно позорны. Второпях и за закрытыми дверями провели какой-то левый конкурс, в составе жюри которого был только один архитектор. Остальные - чиновники. Результат предсказуем. В призёры вышли крайне слабые работы.

Если бы речь шла о парламенте Черногории или Албании, то это как нибудь сошло бы. Но речь идёт вроде-как о России - не самом последнем пока государстве в мире...



Для того, чтобы построить купол рейхстага объявили целый международный конкурс, в котором приняли участие ведущие мировые архитекторы. В итоге победил Норман Фостер, чьё решение вошло во все архитектурные учебники. А у нас будет невнятное здание в невнятном месте.

Позор еще в том, что территория острова Мнёвники является природоохранной зоной, где строительство запрещено. Конечно, у нас все плюют на всякие природоохранные зоны. Строят где хотят. Все, но не парламентарии. Они не могут демонстративно нарушать законы, которые они сами же принимают. Этим они делают своё существование абсолютно бессмысленным. Ведь если им самим не нужны собственные законы, то кому они вообще нужны?

Можно, конечно, под себя любимых подкорректировать границы охранной зоны, но это будет выглядеть совсем неприлично. Закон это не то, к чему можно применить принцип: "сам принял - сам и отменил" (причём, отменил не для всех, а персонально для себя). Это подорвёт и без того низкий авторитет законодательной власти.

И вообще, зачем такая спешка? Кто просит решать такой важный вопрос в самый разгар кризиса? Нельзя что ли отложить этот вопрос до того момента, когда экономика оживёт и в казне появятся деньги? Или у них есть эксклюзивная информация, что денег больше в стране не будет никогда? Тратим последние запасы и всё...

Закончу с критикой. Мой принцип: "если критикуешь - предложи свой вариант". Пусть даже ко мне никто всё равно не прислушается.

Я против того, чтобы перегружать и без того перегруженный город. Тем более за счёт сокращения его незастроенных охраняемых природных территорий. Варианты с выносом власти из Москвы мне всегда нравились. Будь то переезд судей в СПБ или выезд министров депутатов в новую Москву за МКАД. Но идея с новой Москвой, похоже, похоронена окончательно. Присоединённая территория застраивается хаотично и через несколько лет там уже не будет места для масштабного строительства гос-зданий. Да и не переедет туда никто, так как территория не престижна и никак не связана с историей. Для ее освоения нужна сильная властная воля. Но нового Петра или Кубичека у нас сейчас нет.

Идея собрать всё, что связано с деятельностью обеих палат парламента в одном комплексе не так уж и плоха. И раз уж решили вынести этот комплекс за пределы Садового кольца, то есть смысл не пороть горячку, а тщательно подыскать подходящее место.

У нас уже есть прецедент с переносом одной из 3-х ветвей власти (конституционного суда) в другой город. В других странах тоже есть похожие решения. Так что рассмотрим в качестве первого варианта СПБ. После переезда конституционного суда этот город уже официально станет второй столицей. И почему бы не перенести туда же и парламент? Ведь его всё равно будут строить заново. Не всё ли равно где? Зато у нас появляется возможность для эффектных символических жестов. Мнёвники с деревней Терехово - это ни о чём. А тут град Петра, столица Российской империи...

Проблема только в том, что в центре нет нужных участков под застройку. Было одно, но его застолбил для себя конституционный суд. И стройка там уже началась (или вот вот начнётся). Есть еще Таврический дворец, где при проклятом царизме заседала дума. Около дворца есть даже незастроенное пространство, где можно было бы построить новый парламентский комплекс. Но Питер это такой город, где очень сложно построить что-то новое. Ответственность слишком большая.

Кроме этого, с Таврическим дворцом и первыми думами связаны не лучшие страницы истории. И с точки зрения символов, никто не захочет ассоциировать себя с ними. Помня чем всё это закончилось.

Но есть гораздо лучший вариант. Это как раз между Питером и Москвой - Великий Новгород. Не спешите сразу плеваться и закрывать пост. Этот вариант реально крут и я попытаюсь доказать свои слова. Сразу оговорюсь, что я не родился в этом городе и у меня не было оттуда предков. И вообще, Питер или Ярославль я лично люблю больше. Но объективно всё складывается в пользу Новгорода.

Начнём с символических аргументов, а затем перейдём к прагматическим.

К сожалению, мы очень надолго (если не навсегда) рассорились с Украиной. Власти будут меняться, а спорные территории останутся. Украинское государство считает себя правопреемницей Киевской Руси. Здесь и герб (трезубец), и название валюты (гривна), и изображение на деньгах древнерусских князей, и многое другое. Таким образом, Украина претендует на весь древнерусский период, а нынешняя РФ может вести отчёт своей государственности только от московского княжества. А это намного позже. В домонгольский период Москва была небольшой пограничной крепостью и никакой особой роли в истории не играла. Таким образом, на Украине был центр, а на территории нынешней РФ - окраина, слабоосвоенные земли, которые постепенно заселялись переселенцами из территорий, которые сейчас стали Украиной.

Правильна ли описываемая выше картина? Правильна, если не учитывать Новгород. Конечно, Москва насильно пресоединила и по-факту уничтожила Новгород. Поэтому преемственность тут очень проблемная. Но тем не менее...

Новгород - один из древнейших восточноевропейских городов. Фактически, государственность у восточных славян зародилась на берегах Волхова и потом несколькими завоевательными волнами экспортирована в Киев. Новгород был по факту второй столицей Киевской Руси. Этот город был самым крупным и богатым на Руси на протяжении шести-семи веков. Киев только на короткое время обошел его по численности населения. Новгородское государство было до 16 века одним из самых крупных, богатых и влиятельных в северной Европе. Оно отразила натиск немцев и шведов, присоединило огромные территории вплоть до Югры.

Кроме этого, Новгород можно считать родиной русского парламентаризма и демократии. Хотя вече это и не совсем парламент в современном понимании, но что-то очень похожее. Выводить свои парламентские традиции из предреволюционных дум, постоянно разгоняемых царём и уничтоженных большевиками не очень весело. А ведь для любого органа власти очень важна историческая преемственность, солидная история, традиция. На этом в значительной степени строится их авторитет.

Я бы даже выступил за переименование нашего парламента (или одной из его палат) в вече. А иностранное слово "спикер" заменил бы новгородским словом "посадник" (хотя по факту это был скорее глава исполнительной власти, но всё же...). Надо подчёркивать, что у нас тоже есть древние традиции.

Таким образом, самое лучшее место для главного здания страны - наша древнейшая столица. Где стоит памятник тысячелетия России и храмы 11 века. Этим символическим жестом мы соединили бы все периоды русской истории, подчеркнули бы преемственность от древней Руси. Законодательная власть была бы в древнейшей русской столице, исполнительная в Москве, а судебная в СПБ.

А теперь прагматика.

В центре Москвы и СПБ нет достаточно больших площадей под застройку. Да и на окраинах их не то, чтобы очень много. Приходится выискивать всякие сомнительные варианты, вроде Мнёвников. А в древнейшей нашей столице можно строить хоть в двух шагах от кремля. Город фактически полностью разрушен в годы войны. Восстановлены только Кремль и церкви, а рядовая застройка заменена на случайные здания. Центр в значительной части состоит из хрущоб, срок жизни которых уже истекает. Простор для строительства огромный. Если хотите сэкономить на расселении хрущоб есть и полностью незастроенные участки в самых выгодных местах центра.

Новгород находится ровно на трассе из Москвы в СПБ. Это по факту главная трасса страны и она рано или поздно должна быть приведена в порядок, независимо от нахождения парламента в Новгороде. Кроме того, рано или поздно будет построена скоростная железная дорога вне существующих путей. Это позволило бы увеличить скорость движения поездов до 300-400 км в час. Таким образом, до Питера из Новгорода можно будет добираться за пол часа, а до Москвы за полтора. Таким образом, у нас будет три варианта связи между тремя столицами - поезд, самолёт и автодорога. С точки зрения транспорта Новгород - идеальный вариант. С одной стороны, мы не нагружаем и без того перегруженную транспортную систему Москвы и СПБ. А с другой, мы ради парламентского центра не строим никакой специальной транспортной инфраструктуры. Только обновляем и усовершенствуем транспортные пути между двумя столицами. А это по любому надо делать. Не зависимо от места размещения парламентского центра.

Вообще, пора бы уже прекратить вкладывать деньги в Москву и начинать развивать периферию. И переезд туда законодателей был бы для этого хорошим началом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments