az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Принцип Раумы.

Я уже много писал о традиционном русском градостроительстве. А сейчас посмотрим как обстоят дела у наших ближайших соседей. Я выбрал для этого может быть самую близкую нам страну (по климату, культуре и прочее...). Хотя 20-й век и развёл нас очень далеко друг от друга. Я говорю о Финляндии.

Это одна из немногих стран, где всё традиционное строительство велось из дерева. Пожалуй, таких стран было всего пять: Россия, Япония, Финляндия, Швеция и Норвегия. Опыт каждой из этих стран крайне интересен для России.


Раума - финский город, исторический центр которого внесен в список ЮНЕСКО. Центр деревянный и почти полностью одноэтажный. У нас в стране этот город, к сожалению, мало пользуется успехом у туристов. Я в своё время тоже обошел вниманием это место, хотя сейчас об этом жалею. Раума - это первое, что нужно увидеть в Финляндии. И дело даже не в достопримечательностях. В Хельсинки и Турку их намного больше. Но такого интересного городского пространства вы там не встретите.

До екатерининских градостроительных реформ русские города судя по всему выглядели очень похоже. Никаких широких и прямых улиц не было. Одноэтажные деревянные избы стояли впритык друг к другу.

В этом посте я буду рассматривать Рауму как образец, с помощью которого мы сможем спроектировать небольшой (примерно 100 гектар) пешеходный городок. О таких поселениях я много писал в предыдущих 4-х постах про русский новый урбанизм (1,2,3 и 4).

Чем же меня так заинтересовала Раума? Именно своей одноэтажностью. Благодаря ей улицы стало возможным сделать не просто узкими, а сверхузкими. И при этом мы не получили тёмный каменный мешок с узкой щелью над головой, как во многих старых европейских городах. Мы имеем простор и много неба.

Традиционные русские города тоже в основном одноэтажные, но улицы при этом очень широки. Я бы сказал, неоправданно широки. Точнее, раньше это было оправданно. Таким образом боролись с пожарами. Но главное - это плохие дороги. Когда путь разбивался в грязную жижу и по нему становилось невозможно ехать рядом прокладывали новый. Думаю, обе эти причины в наше время уже не так актуальны. Сейчас с этим худо-бедно научились бороться. Поэтому держаться за старые обычаи (к тому же, не такие уж и старые) уже нет особого смысла.

Среди градостроителей принято соотношение высоты домов к ширине улицы как 1:2. Если мы примем высоту одного этажа как 3 метра, то для одноэтажной застройки мы получим улицу шириной 6 метров, для двухэтажной уже 12, а для трехэтажной - целых 18 метров!

Для чего нам нужны узкие улицы? В предыдущих постах я уже писал, что общественного пространства должно быть очень немного. Ровно столько, чтобы за ним можно было бы без проблем ухаживать. Состояние улиц и остальных общественных пространств должно быть идеальным. И чем меньше их площадь, тем легче это достичь

12-метровая ширина улицы означает, что на ней должны быть деревья. Иначе она будет казаться пустой. А за деревьями надо ухаживать. Я уже не говорю про само дорожное полотно, которое становится в 2 раза шире, а значит, и в 2 раза дороже.

Раз у нас на улице растут деревья, значит есть почва, которая непременно будет разносится ветром и обувью по всей улице. А теперь посмотрите на улицы Раумы. Там нет никакой открытой почвы. Всё выложено камнем. Всё стерильно. Идеальная чистота. Улица как бы продолжение дома. Туда можно выходить в домашних тапочках.

И при этом нет ощущения каменного мешка. Дома низкие и за ними хорошо видны деревья. Кроме того, деревья есть в промежутках между домов, отделённых от улиц заборами. То есть, деревьев на улице нет, но тем не менее они есть. Улица всё равно выглядит зелёной.

Есть в нашей жизни серьёзнейшая проблема с уборкой снега. У нас в городах снег принято складировать, то есть сгребать его с дорог и тротуаров и сваливать рядом. Расстояния между домами огромное и места для этого хватает.

В итоге мы пол года имеем малоэстетичное зрелище грязного снега. И это ко всем прочим депрессивным проявлениям зимы: отсутствию тепла, света, цвета.
Но это еще пол беды. Во время оттепели снег подтаивает и вода течет на дорогу или тротуар. Потом она замерзает и получается каток. Если лёд засыпают песком, то потом мы получаем грязь и пылевые бури. А если химреагентами, то получившаяся смесь разъедает обувь и лапы собак. А потом эта едкая смесь попадает в реки.

Но самый большой акт жилищно-коммунальной трагедии наступает весной. Снег тает и люди передвигаются по городу проявляя чудеса акробатического искусства. Кроме луж мы имеем и непролазную грязь. Грязь в основном идёт с газонов. На них паркуются машины, разбивая их в вязкую жижу. А потом разносят эту грязь по всему городу.
Кроме того, вода проникает в щели в асфальте. Замерзая она полностью разрушает асфальт. Из-за этого наши улицы часто выглядят как после бомбёжки.

Вывод такой: снег надо вывозить сразу после выпадения. На улицах снег лежать не должен вообще! Но это правило не достижимо при безразмерных по ширине улицах. Или при свободной планировке, когда улиц как таковых вообще нет.
Чем уже улица, тем проще убрать с нее снег.

Шесть метров - достаточная ширина чтобы сделать одну полосу для движения машин. В случае необходимости достаточно места, чтобы разъехались две машины. Но это не сильно необходимо, так как движение на таких улицах можно сделать односторонним. При наличии навигаторов и робомобилей (в будущем), проблем со сложной организацией движения быть не должно.

Да и вообще, машин в нашем воображаемом городке будет совсем немного. Почему? Читайте в предыдущем посте.

Припаркованных машин, которых мы иногда видим на улицах Раумы, быть не должно совсем. Машина должна либо заехать на личный двор, либо остаться на стоянке за пределами городка.

Я как-то не сразу принял идею с одноэтажными домами на сверхузких улицах. Смущало отсутствие приватности. Но сейчас есть зеркальные окна. Плюс к этому окна могут быть на высоте 2 метра и выше над уровнем мостовой. Так просто с улицы не заглянешь.

Есть абсолютно приватное место - внутренний двор. Зрительно загородиться от одноэтажного соседского дома можно невысоким забором или рядом из кустов сирени.

Кстати, в нашем воображаемом городке не нужны будут огромные участки. Никаких 10-20 соток как в современных котеджных или стародачных посёлках. Потребность в таких больших участках  возникает во-первых из-за неправильного использования территории. Дом находится в центре участка, разбивая его на несколько небольших фрагментов. В нашем случае дом находится на границе участка и улицы. Незастроенная часть участка имеет цельную правильную форму.

Вторая причина огромных участков - необходимость зрительно отделиться от соседей. В нашем случае, как я уже писал, отделиться от соседей проще, так как их окна не нависают над вашим участком. Уменьшение площади участков приводит к тем же благотворным последствиям, что и уменьшение площади улиц. Участки становятся более ухожеными. И отнимают у хозяев меньше времени. К тому же, плотность застройки и плотность населения тоже повышается. Что должно компенсировать уменьшение этажности.

Кроме уменьшения ширины улиц и величины участка, мы уменьшаем и сам дом. Казалось бы - ужас! ужас!
Но если подумать?

Зачем нам гигантские дома? У нас огромные семьи? Один ребёнок в лучшем случае. И когда он взрослеет он стремится покинуть родителей. Иначе на него начинают косо смотреть. Жить в одном доме с взрослыми братьями и сестрами тоже не принято. То есть, в одном доме живут одновременно 1-3 человека. Иногда 4, но это редко. Больше 4-х - почти никогда. И зачем тогда замки и дворцы как в ближнем Подмосковье?

В Скандинавии, например, односемейные дома совсем небольшие. В северной Европе народ бережливый. Большой дом это еще и большие расходы на отопление. Приходится топить помещения, которыми редко пользуетесь или не пользуетесь никогда. Чтобы следить за большим домом приходится нанимать домработницу. Работающей женщине бывает сложно даже небольшую городскую квартирку содержать в чистоте.

Кроме этого, дом часто используется как склад ненужных вещей. Но эту проблему поможет решить sharing economy, о которой было подробно написано в прошлом посте.

Есть и другие плюсы у одноэтажных домов. Они крайне дешевы в строительстве, так как им не нужен мощный фундамент. Их проще поддерживать в чистоте и ремонтировать. Не нужно высоких лестниц. Небольшой по площади уличный фасад можно с меньшими затратами сделать интересным, украсить по своему вкусу.

Возможны ли в нашем предполагаемом городке отступления от одноэтажности? Во-первых, я думаю, стоит разрешить чердаки и мансарды. Правда, они не должны превышать определённые размеры и быть определённым образом расположены. То есть, быть параллельными к улице.

Кроме того, высота дома должна определяться количеством пространства перед ним. Если он стоит на узкой улице, то один этаж. И не более. Если он стоит на площади, то можно два. Если перед ним речной обрыв, граница городка или другой незастроенный простор - то же самое. Так что немногочисленные многодетные семьи или фанатичные коллекционеры чего-нибудь крупногабаритного вполне могут построить в нашем городке дом согласно своим потребностям.

В крайнем случае можно разрешить строить двухэтажные дома в глубине участка. Это на случай если нам уж позарез нужна большая плотность населения. Но я не в восторге от подобных решений.

Обратите внимание на яркую раскраску домов в Рауме. У нас к сожалению про цвет в архитектуре часто забывают. Наоборот, принято говорить о благородном сером цвете. Это якобы очень по-столичному и по-имперски.

Архитекторы любят говорить про игру светотени забывая, что это всё придумано в солнечной Италии и не менее солнечной Франции. А у нас пол года кроме серого цвета нет ничего. Свинцовое небо над головой, грязный снег под ногами и черные ветви деревьев. Кроме светового у нас зимой еще и цветовое голодание. А ориентироваться надо всегда по зиме, так как Россия страна зимняя.

Надо во всём обустраивать прежде всего зимнюю жизнь. И не относиться к этому сезону как к безвременью, который нужно пережить, ожидая короткое лето. Или уехать на зиму в тёплые страны. Если человек привыкнет уезжать из России на зиму, то он со временем и летом перестанет приезжать. А его дети уже не будут знать русского языка и вообще забудут где эта Россия находится. Так можем всё население растерять.

Зелень в нашем городке может быть не только на личных участках. Только основное условие должно быть таким, чтобы зелёные насаждения были по уровню ниже, чем мостовая. Иначе с них будет стекать талая вода, образуя на улицах лужи и гололёд. Лучше всего этому условию соответствует ручей или небольшая речка. Такая речка - настоящий подарок для города. Она просто фантастически обогатит городской пейзаж. Особенно если она петляя образовывает множество интересных видов. Как вы видите, ландшафт в сторону реки явно понижается и вся талая вода будет стекать в реку, которая быстро унесёт ее из города.

Всем хороша Раума, но есть две вещи, которые мне в ней не нравятся. И я бы не стал их повторять в нашем воображаемом городке.
Первое - некоторые фасады очень длинны, что создаёт однообразие. На мой взгляд, фасады длиннее трёх окон должны быть запрещены. Если дом больше, то он должен быть зрительно разбит на несколько фасадов, как бы вплотную стоящих друг к другу.

И второй недостаток - очень много длинных прямых улиц. Прямая улица всегда создаёт скуку. Но если она узка и без деревьев, то мы видим бесконечный ряд домов, сливающихся в общую массу. Совсем другое ощущение если улица короткая и заканчивается тупиком. Или если она кривая. Это создаёт более уютное и менее ветреное пространство. Мы отлично видим фасад дома на повороте, в который упирается наш взгляд, видим дерево, стоящее за ним. Вообще, правильная расстановка деревьев при кривизне улиц сделает город зрительно гораздо более зелёным чем он есть на самом деле.

Вот пример правильной планировки одноэтажного города. Это старая Евпатория. Запутанная кривая сетка улиц возникла еще при татарах. Аналогично выглядели с воздуха русские города до Екатерины.

А теперь о вещи, которую я не могу для себя рационально объяснить. Деревянная одноэтажная Раума смотрится замечательно. А вот такое же пространство, но с каменными домами - и результат уже не тот. Это красиво, но уже не совсем то. Видимо действительно, дерево и камень предполагают совершенно разное отношение с пространством. Так что наш воображаемый одноэтажный город может быть только деревянным. Если вы боитесь пожаров, то прочтите материалы по этим ссылкам (1, 2, 3, 4). Это то, что первым выдал гугл по запросу "деревянный дом пожароопасность".




Если вы обратили внимание, большинство домов в старой Рауме очень скромны и похожи друг на друга. Никакого декора. И всё равно мы получили интересное пространство. А если улицы сделать чуть более кривыми и выбрать ландшафт поинтереснее, то можно обойтись вообще без яркой и разнообразной архитектуры. Одинаковый дома. Только покрашены по разному. И всё равно будет красиво и интересно.

В случае одноэтажного города можно отказаться от одного из правил, которое я сформулировал в предыдущих постах. Про то, что фасады должны отличаться, а город не должен быть построен единым девелоперским проектом. В данном случае может.

Одноэтажные дома дешевы сам по себе. Но мы можем еще сильнее удешевить их за счёт эффекта масштаба. Мы можем построить такой городок буквально за несколько дней из заранее сделанных фабричным способом готовых блоков. По цене такие дома будут доступны даже людям с очень средним достатком. Например, молодым семьям.

Таким способом мы можем легко решить жилищную проблему в России. И при этом получить нормальную красивую среду для жизни. А не какой-то архитектурный кошмар для бедных, от которого будем долго плеваться и не знать что с ним делать. А если со временем люди захотят украсить свои фасады (например, традиционной русской домовой резьбой), то мы получим города интересные даже для туристов. Мы привыкли, что то, что дешево всегда сердито. Красота - это для богатых. Но выходит, что это не всегда так. Описанный в этом посте подход позволяет очень просто совместить дешевизну с красотой. Именно в таких решениях, на мой взгляд, нуждается Россия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments