az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Category:

Войны закончатся если ты это захочешь.

Никакой нормальный человек не хочет войны. Общество в любой стране состоит в массе своей из людей нормальных и вменяемых. Казалось бы, войн быть не должно. Но они почему-то регулярно возникают. Что же происходит с людьми, что они добровольно рушат свою жизнь и погружаются в ад? Я не готов сейчас проводить полноценное научное расследование. Я всего лишь изложу простые правила, которые стараюсь соблюдать сам  и советую всем поступать так же. Своего рода ментальная антивоенная гигиена. Если большинство будет придерживаться этих несложных рекомендации, то войны навсегда исчезнут из нашей жизни. Итак:

1. НЕ БУДЬ БОЛЕЛЬЩИКОМ.

Человек по природе своей болельщик. Если он случайно включит по телевизору какой-нибудь футбольный матч, допустим между Габоном и Нигером, то через несколько минут он уже будет болеть за одну из команд. Даже если он первый раз в жизни услышал названия этих стран. По какому принципу он выбрал свою команду он даже сам себе внятно не объяснит. В футболе это нормально, но люди часто забывают что жизнь это не футбол. И нельзя футбольные привычки переносить туда, где льётся реальная кровь. Представьте, что где-то случился конфликт между племенем мумба и племенем юмба. Никому до этого в мире не было дела до этих племен. Никто даже не знал об их существовании. И тут понеслось... Американцы решают, что надо поддержать мумбу. То ли потому, что у популярного ведущего CNN дальний родственник когда-то путешествовал по Африке и у него на базаре отняли фотоаппарат люди из племени юмба. Или у какого-то бывшего сенатора там какие-то тёмные бизнес интересы. А может был какой-то набор других нелепых случайностей. В итоге американцы сталы болеть за мумбу. Российские патриоты назло Америке поддержали юмбу. Российские либералы тут же назло государственникам полюбили мумбу. И пошло поехало. Вместо того, чтобы мирить стороны, весь мир стал их подбадривать, раззадоривать, разжигать боевой дух, поставлять оружие. В итоге небольшой конфликт перерастает в настоящую катастрофу с геноцидом и прочими ужасами. А казалось бы, если тебе не было дела до этих племен, то живи без них и дальше. Занимайся своими делами. А если ты человек неравнодушный и тебе не безразличны голодающие дети Гондураса или война мумбы с юмбой - думай как примирить враждующие стороны. Но никогда не начинай болеть за одну из сторон. Лучше этим никому не сделаешь. Только усугубишь положение и тех, кому сочувствуешь, и их противников.
Этим принципом я руководствуюсь и в донбасском конфликте. Я не за Украину и не за ДНР. Я за мир на любых условиях. Ибо ни одна из заявленных целей сторон не стоит жизни даже одного самого никудышного человека.

2. НЕ БОЙСЯ САМ И НЕ ПУГАЙ ДРУГИХ.

Человек труслив по своей природе. Но его трусливость странная и избирательная. Он может пить, курить, превышать скорость, перебегать на красный свет и ходить добровольцем на войну. То есть рисковать вполне реально. Но при этом он может бояться ГМО, авиаперелётов, масонов, врачей-убийц, которые разберут его на органы. Есть тысячи странных фобий. И люди склонны бояться всякой ерунды, часто игнорируя реальные риски. Более того, ради избавления от рисков мнимых они часто подвергают себя реальной опасности.
Если человек чего-то сильно испугался, то он загоняет себя в свой особый информационный мирок, где все факты подтверждают его страхи. Он слушает таких же испугавшихся. А остальные либо "подкуплены", либо "зомбированы".
Если испугавшиеся сбиваются в толпу, то считай, что они уже трупы. Испуганная толпа ведет себя как коллективный самоубийца. Это иллюстрируют случаи массовых давок. Один отдельный человек, даже испуганный и глупый, с лёгкостью нашел бы путь к спасению. А толпа пусть самых умных людей не спасётся никогда.
Помню где-то читал про случай в ночном клубе. Ситуация довольно типична. Задымление и толпа в панике бросается к выходу. Но дверь открывалась во внутрь. Надо было всего лишь чуть отойти от двери и открыть её. Но первых подбежавших к двери тут же вдавили в неё те, кто бежал вслед за ними. Все погибли.
Это просто отличная иллюстрация того, как начинаются войны. Всё начинается с того, как кто-то кого-то напугал. Запугивание - самая популярная технология манипулирования массами. Нас постоянно пугают то фашистами, то коммунистами, то американцами, то китайцами, то русскими, то марсианами. Беда происходит тогда, когда запугивание срабатывает. Испуганная толпа становится агрессивной и неадекватной, что пугает окружающие толпы. Те тоже от страха теряют остатки рациональности, что в свою очередь подкрепляет страхи тех, кто первыми испугался. И доказывает им то, что они не зря боялись. И так дальше... Спираль страха и идиотизма раскручивается пока не приводит к большой беде.
Из этого следуют следующие выводы. Никогда не употребляйте запугивание как манипуляцию. Будь вы политик, журналист или простой блогер. Просто потом вы не сможете уже отыграть назад, сказать что вы пошутили или преувеличили. Вы станете заложником испуганной толпы и вместе со всеми вынуждены будете отправиться прямым направлением в бетонную стену, по которой размажут ваши кишки. Очень многие это проходили, но чужие ошибки никого не учат.
Второе правило. Прежде чем чего-то испугаться хорошенько подумайте. Сколько вы знаете случаев смерти от ГМО? Какова реальная вероятность разбиться на самолёте? Если одна на несколько миллионов полётов, то чего вы боитесь?
В самом ли дели соседние народы мечтают умереть на войне с вашим государством? У них других забот нет? Они растят детей чтобы они стали пушечным мясом?
И меньше слушайте паникёров и психов. Это реально опасно для жизни и здоровья.
И никогда не поддавайтесь панике. Даже если оказались внутри испуганной толпы сделайте над собой усилие и не бегите вместе со всеми. Больше шансов что спасётесь.

3. НЕ ДАВАЙ СЕБЯ ОТВЛЕЧЬ.

Помните фильм "Плутовство. Хвост виляет собакой"? Его создатели уловили правильную мысль: "практически все войны начинают чтобы скрыть какой-нибудь срам". Вы были недовольны низкими пенсиями или бардаком в детских садиках. Но тут случается война и ваше сознание благополучно отвлечено. Теперь вам уже не до этого. Теперь вы вместе со своими властями следите за очередным наступлением на позиции врага и с радостью считаете потери противника. И вам в голову не приходит мысль, что война могла возникнуть как раз из-за того, что власть не смогла ничего сделать с пенсиями и садиками.
Выход один - никакая война или ее угроза не должны вас отвлечь от проблем, волновавших в мирной жизни. Если ваш президент согрешил с несовершеннолетней, то никакая победа в войне не должна изменить вашего отношения к нему (случай из фильма, если кто не смотрел).
Или посчитайте сколько в жж топе постов о кризисе. А сколько бы их было если бы не Украина? Для властей обеих стран война - лучший способ отвлечь народ от того, что экономики летят в пропасть. Странно, что многие неглупые люди ведутся на эту примитивнейшую разводку из репертуара мелких уличных воров. Те запускают шарики в толпе и пока люди смотрят на них чистят их карманы.
Воина на самом деле - гениальное изобретение. На неё можно списать всю неэффективность, всё воровство. Можно сколько угодно снижать зарплаты, пенсии, понижать уровень жизни народа. И никто не возмутится и не будет выяснять все ли деньги пошли на войну. А если кто осмелится, то на него тут же можно навесить ярлык предателя. Зная это остаётся только удивляться что войн так мало. По идее они должны были идти постоянно.

4. НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ.

Двойные стандарты - яркий признак моральной нечистоплотности и интеллектуальной деградации человека. Если убиты "наши", то это чудовищное преступление (незабудемнепростим), если убиты чужие, то так им и надо (на войне как на войне). Если свой, то разведчик. Если чужой, то шпион. Каждый может сам привести свои примеры такого рода уловок нечистоплотного сознания. Со стороны это смешно, а носитель двойных стандартов выглядит полным мудаком. Но это никого не останавливает. Чтобы лично самому не стать мудаком предлогаю каждый раз представлять себе присяжных, которых вам надо убедить. Абсолютно посторонних людей (каких-нибудь крестьян из Лаоса, а лучше вообще инопланетян), которые вообще не в теме.
И если вы украинец, то объясните им: если стреллять в свой народ на майдане это преступление, то чему ты радовался когда сгорели люди в Одессе?
А если вы русский, то вспомните: вы же хотели чтобы майдан раздавили танками. И радовались когда по нему кто-то как следует пострелял (в данном случае не важно кто). Так за что вы тогда осуждаете тех, кто сжег людей в Одессе? Это был такой же майдан и с ним расправились по вашим же рецептам. И не надо никакой конспирологии, никаких Рокфеллеров с Ротшильдами. Присяжным станет скучно. Они вообще ничего не поймут и вынесут вердикт против вас, так как никому не нравится когда его запутывают вместо того, чтобы объяснить понятным языком. Тем более, что присяжные рассматривают в данном случае не фактическую сторону дела, а ваш личный моральный облик.
Каждый раз мысленно выступая перед присяжными вы неизбежно придёте к некой единой линейке, которой станете одинаково измерять поступки каждого, независимо от того свой он или чужой. И если такая единая линейка будет в голове у каждого (или хотя бы у большинства), то все войны прекратятся в тот же день.

5. НЕ ДЕЛАЙТЕ ВИД, ЧТО ВЫ ГУМАНИТАРИЙ

Ибо с огромнейшей вероятностью вы им не являетесь. Средний нормальный человек как правило не интересуется тем, что не пригодится ему в реальной жизни. Журналисты любят приставать на улице к людям с каким-нибудь вопросом, который им кажется элементарным (из школьной программы).

Вот пример такого "творчества" журналистов: "Москвичи высказались о вхождения Хакасии в состав России"

Как бы это ни было обидно для хакасов, но москвичи не обязаны знать входит ли сейчас Хакасия в состав России или нет. Они вообще не обязаны знать, что она существует. Это очень далеко и почти никто там не был и никогда в своей жизни туда не попадёт. Вся эта информация учится в школе, а затем благополучно забывается, так как применить её в реальной жизни негде.

Есть, безусловно, люди увлечённые. Которые выкапывают и запоминают кучу бесполезной для жизни информации. Чисто для удовольствия. Но таких людей мало. И каждый из них увлечён чем-то своим.

Но это в нормальной спокойной жизни. Но иногда что-то вдруг происходит, и люди массово начинают интересоваться чем-то таким, что им в жизни совсем не нужно. Притом, радости в их глазах совсем не видно. Это первый признак наступающей большой беды.




Вот стояли на улицах памятники героям давно забытой войны. Тихо себе ржавели, обсиженные голубями. Спроси еще год назад прохожих: "а кто все эти люди?". Результат был бы похожим на московский опрос про Хакассию. И вот что-то происходит - и тут горе, кровь, грязь...

И вот спрашивается: НАФИГА ВСЯ ЭТА ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ?

Ведь история, на самом деле, вещь очень сложная и скучная. Как любая наука. Совсем не подходит для массового употребления. Массы могут воспринять историю только если изложить её в виде "увлекательного сюжета". С завязкой, развязкой, героями и злодеями. Но реальный мир совсем не похож на литературное произведение. Так же, как реальная война не похожа на футбол (см правило №1).

Так вот, если у вас внезапно пробудился интерес к Степану Бандере, генералу Ли, Матильде Кшесинской (вставить любого актуального на момент чтения поста персонажа), то скорее всего, вы стали жертвой какого-либо промывания мозгов.

Ведь для того, чтобы понимать историю, уметь работать с источниками нужно иметь высшее образование по профилю + огромный опыт работы. Либо, если это хобби, то вы должны посветить этому хобби всё своё свободное время в течении многих лет.

Наверняка каждый имеет своё мнение относительно Степана Бандеры. Для одних он герой, для других злодей. А теперь попробуйте вспомнить каким образом это мнение у вас появилось. Лично вы Бандеру знать не могли, в архивах многими сутками не сидели. И вообще... что вы знаете про государство Западная Чжоу? Назовите хоть одного его правителя. Как вы лично к нему относитесь? Герой он или злодей?

А ведь любой человек, серьёзно занимающийся историей, обязательно знает про это государство. Так что, это тест. Если вы ничего не знаете (без помощи гугла) про Западное Чжоу, то вы ничего не можете знать про Бандеру. Вы могли только слышать про него пропагандистские материалы. Но кто и с какой целью их произвёл? И что он от вас хочет? Вы это знаете? А если не знаете, то почему позволяете неизвестным вам людям засирать вам мозг? Вы уверены, что их цели добрые? Почему вы тогда не даёте им ключи от своей квартиры?



Еще одна взрывоопасная тема - языковой вопрос. В подавляющем большинстве случаев люди не испытывают никакого удовольствия от изучения языков. Это тяжкий неблагодарный труд. Язык учат только если без него никак не обойтись. Есть и те, кто учит языки ради удовольствия (полиглоты). Но их ничтожно мало.

Как и в случае истории, признак беды - если массы внезапно начинают интересоваться языками. Вдруг люди начинают учить языки, без которых они вполне могли бы обойтись. Если вы полиглот и знаете 10 языков, то нет ничего необычного, если вы решили выучить еще один (украинский, татарский, валийский (нужное вставить в зависимости от региона)). Но если вы даже английский толком не выучили, то внезапное увлечение татарским, украинским, нанайским, русским - это совсем не к добру. Тем более, что подобный интерес к языку обязательно сопровождается желанием кого-то насильно заставить на нём говорить. Без этого никак. Это полиглот-лингвист вполне себе может выучить мёртвый язык чисто из интереса. Но национально озабоченному обывателю сам по себе язык совсем не интересен. В этом вся и беда. Язык воспринимается как один из способов отделить своих от чужих. И в этом может быть заинтересованы какие-нибудь группировки в элите, которые надеются достигнуть своих целей путём стравливания людей друг с другом. И опять повторю: вы уверены, что цели людей добрые? Зачем тогда позволяете собой манипулировать? Зачем позволяете засирать свой мозг?

Так же и с религией, традициями, музыкой, танцами... Да с любым предметом из гуманитарной или культурной области. Если вы внезапно чем-то из этого набора сильно заинтересовались, то сразу задайтесь вопросом: а с чего бы это? Не стал ли я жертвой манипуляции со стороны недобрых людей?

И здесь есть два способа проверить это.

1. Посмотрите вокруг. Много ли людей из вашего окружения разделяет это ваше новое увлечение? Если вы в одиночестве - всё нормально. Можно не бояться.

2. А насколько сильно это ваше увлечение? И насколько оно узконаправлено? Если считаете, что вам интересна история, то распространяется ли ваш интерес на Западную Чжоу? Или интересны только преступления кацапов, хохлов, жыдов (нужное подчеркнуть). Если второе, то причём тут история вообще? Вы типичная жертва промывания мозгов со стороны неизвестных вам людей с неизвестными целями. И готовый член стада баранов, которых ведут на убой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments