az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Categories:

Томск (часть первая)

Томск не принадлежит к числу самых посещаемых городов. Виной тому - огромные расстояния. На самолете  дорого. На поезде очень долго и не менее дорого. К тому же, он не окружен большим числом туристически притягательных объектов. На юге - промышленный Новосибирск и Кузбас. На севере - бесконечная тайга. К западу - самое большое в мире Васюганское болото. Тем не менее, Томск - один из самых интересных и захватывающих городов в России. Побывав там один раз обязательно захочется вернуться туда снова.

Пара слов, зачем вообще ехать в Сибирь. Первая причина, конечно, природа. Но, есть и две архитектурные причины. Первая - сибирское барокко. В 18 веке в отдаленных частях империи возникло несколько местных очень ярких школ, до сих пор мало известных широкой публике. Среди них - сибирское барокко. Воскресенская церковь в Томске - один из ярчайших образцов этого стиля.

Еще одна причина, зачем нужно ехать в Сибирь. Это деревянная архитектура. В Сибири она достигла невероятной пышности, которую не встретишь в центральной России. Дело в том, что в течении нескольких последних столетий государство вело борьбу с "деревом". Для этого были разумные причины. Древнерусские города часто горели. Но, эта борьба имела и негативные последствия. За многие столетия был накоплен огромный опыт строительства из дерева. А вот опыта строительства гражданских сооружений из камня почти не было. Поэтому, пришлось звать иностранцев. Долгое время империя застраивалась по чертежам "образцовых домов", присланных из Петербурга. В итоге, мы стали как-бы архитектурной провинцией Европы. В центре России государству почти удалось вытеснить тип богатого деревянного дома. Но, на окраинах империи (на Русском севере и в Сибири) надзор был не таким сильным и деревянные дома строили гораздо чаще. Таким образом, там не прерывалась развитие традиционной деревянной архитектуры до самой революции. Именно это делает деревянное наследие Сибири крайне ценным. Деревянная архитектура, наряду с древними церквями (до 18 века) - самый ценный вклад России в мировую архитектуру, как бы не пытались поставить на это место конструктивизм. Конструктивизма полно в Европе. А таких деревянных  домов, как в России нет больше нигде в мире.




















К сожалению, будущее деревянного Томска по прежнему не ясно. В последнее время наметились позитивные изменения и появилась слабая надежда. Еще недавно деревянные дома массово горели (вместе с жителями). Команда предыдущего мэра (севшего в тюрьму за коррупцию) таким образом расчищала дорогую землю в центре под новое строительство.


Деревянные дома теперь горят реже и их даже кое-где начали реставрировать. Но строительная машина по прежнему наступает на центральные районы. И появляются такие вот "шедевры"


Уничтожение деревянного Нижнего Новгорода хоть как-то, хоть в небольшой степени скомпенсировано неплохой современной архитектурой, приходящей на место деревянных особняков. В Томске место деревянных домов занимают монстры.


Если же говорить об исторической среде, то она в Томске фактически уже разрушена. Остались только островки. Хотя, при большом желании со временем все еще можно будет поправить. Главное, сохранить как можно больше деревянных домов. А современные чудища, надеюсь, уйдут лет через 30-50. И Томск снова займет свое законное место среди самых красивых городов мира.

А теперь, немного каменной архитектуры. Она в Томске тоже довольно неплохая.










Я собираюсь написать еще несколько постов, посвященные нескольким самым интересным улицам Томска. В заключении, несколько шикарных речных видов со смотровой площадки Лагерного сада. Даже после Тобольска, Киева или Нижнего Новгорода это впечатляет...
Лишь бы не испортили.




Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments