az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Categories:

Тундра на Варварке



Итак, Зарядье снова подтвердило свою репутацию гиблого места. После сноса этого района при Сталине все проекты здесь проваливались. Больше всего повезло гостинице "Россия". Но и она простояла недолго. И вот, подведены итоги конкурса на парк. Как и следовало ожидать, зная тёмную историю этого места, победил самый "сказочный", "фриковый" проект, явно не рассчитанный на реализацию. Тундра и болота, ледяная пещера летом и зелёная трава зимой...





Похоже, что проектировщики американцы вообще не были в Москве. Большой Кремлёвский дворец у них почему-то у Спасской башни.



V-образный мост через автомобильную набережную к реке явно Боратом навеян...





А народ уже вовсю глумится...

Andrey Ivanov
а мне так видится интересным совмещение идеи трех (по меньшей мере) из шести конкурсантов о болоте как одном из главных символов России с предложением Александра Борознова о строительстве на этом месте резиденции президента! Вот представьте: большое такое болото, посреди кочка, на ней - дворец, во дворце...

Сергей Окладап ·
Да-да, тема болота в центре Москвы проходит красной нитью сквозь многие конкурсные работы. Прекрасная и живая мысль - устроить в этом месте нано-болото в котором, по легенде, должен покоится труп Пса Пиздеца."




В чём же причина провала конкурса? Не был задан главный вопрос: зачем людям нужно идти в Зарядье? Чем этот кусок земли отличается от всех остальных? В итоге, конкурсанты отнеслись к этой территории как к пустому месту, которое надо по максимуму набить аттракционами, чтобы хоть кого-то привлечь. Такое впечатление, что проектировался парк где-нибудь в Торонто. Или в Мнёвниках. А ведь, речь идёт о самом центре крупнейшего европейского столичного города. Причём, это, наверное, лучшая в городе ВИДОВАЯ ТОЧКА.


Источник

Ключевое слово произнесено. Это именно видовая точка. Отсюда весь кремль как на ладони. Со всеми его соборами и башнями. А плюс к этому еще Василий Блаженный, церкви и древние палаты Варварки. В каком еще месте Москвы можно увидеть одновременно почти все главные достопримечательности? Где еще сохранился знаменитый древнемосковский пейзаж с лесом куполов и колоколен? Именно за этим и пойдут сюда люди. Здесь будут фотографировать Москву, фотографироваться сами на фоне Москвы. Здесь художники будут рисовать городские пейзажи. Тундра и болота и ледяные пещеры здесь явно лишние. Не нужны они тут никому. Для их созерцания есть куча более достойных мест. Нужно лишь грамотно организованные смотровые площадки, зрительные коридоры. И больше ничего...

Ответив на главный вопрос концепция парка появляется сама собой. Я об этом писал весной этого года. Ближе всего к моей идее был серебряный призёр конкурса - ТПО "Резерв". По-моему, это самый сильный проект из представленных.



Мы здесь видим амфитеатр, на дне которого искусственный водоём. Напомню, что я предлагал для этого места имитацию речной долины с искусственной рекой и холм со стороны Москвы реки.



У ТПО "Резерв" всё красивее нарисовано, но по сути хуже. Задача визуально закрыть Замоскворечье с его индустриальными пейзажами и хаотичной застройкой выполнена, но дно ямы не самая хорошая смотровая площадка. От Кремля и Красной площади не стоило бы отгораживаться склоном амфитеатра. Гораздо лучше было бы вытянуть водоём в линию и образовать визуальный коридор в сторону Кремля.

Пол года назад я нарисовал эту картинку за несколько минут. Я хорошо понимаю, что её цена 0 рублей и 0 копеек. Серьёзная работа должна была учесть археологию этого места, подземные течения, коммуникации. Хорошо было бы проехаться на какой-нибудь строительной технике и сделать панорамные снимки местности с разных точек и на разной высоте. И только после этого сделать проект.

Похоже, что ничего из вышеперечисленного конкурсантами сделано не было. Непонятно тогда зачем на разработку проекта надо было давать больше чем пол года.



Увидели красивые картинки? Теперь забудьте о них.

Все три команды будут участвовать в создании технического задания уже на строительство парка — оно будет сделано на основе проекта-победителя, но может быть дополнено идеями и других команд.

То есть, что получится в итоге известно одному Аллаху...
А тут еще и новый поворот дела.

Конкурсные работы уже были представлены мэру Сергею Собянину: он предложил расширить территорию «Зарядья» за счёт прилегающей набережной, во всех проектах конкурсантов она пешеходная. Собянин также предложил сделать пешеходной прилегающую к территории будущего парка улицу Варварка.

Пол года назад я уже предлагал сделать Варварку пешеходной и закрыть транзитное движение через Китай-город. За что был закидан тухлыми помидорами. И вот теперь об этом говорит Собянин. Возникает вопрос где он был раньше, когда готовили техзадание для конкурса. Теперь, по хорошему, его надо проводить снова, так как ситуация меняется в корне. Васильевский спуск теперь становится органичной частью парка Зарядье. Асфальтовый пустырь там теряет всякий смысл.
Зарядье теперь часть большой пешеходной зоны, включающей Васильевский спуск, сады Кремля, Красную площадь, Большой Москворецкий мост и Варварку. Проектировать одно только Зарядье без учёта окрестностей уже не имеет смысла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments