az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny

Categories:

Вяз (Кировская область)

 

Жара закончилась. Пора начинать разбирать завалы фотографий из многочисленных летних поездок. Начну с Кировской области. Самые общие впечатления: там очень красивая природа, невероятно интересные церкви в деревнях и совершенно убитые города. Регион выглядит очень бедно. Дороги, наверное, одни из самых плохих, что я видел. Но, о городских впечатлениях позже. Начнем с деревень, так как там находится всё самое интересное. 
Я до этого много слышал о вятском барокко, но впервые увидел это своими глазами. Впечатления словами не передать. Это надо обязательно увидеть. Начну с самой красивой церкви в регионе (и одной из лучших в стране). Спасская церковь в селе Вяз Кирово-Чепецкого района. Долго рассказывать историю церкви и села не буду. Лучше дам ссылку 
Перед поездкой собирал информацию. Была задача максимально эффективно использовать три дня. Посмотреть за это короткое время самое интересное. После долгого и мучительного отбора остановился на трех объектах: Вяз, Истобенск и Макарье. 
Добраться до Вяза довольно легко. Надо доехать до села Исуповского. Там довольно оживлённая трасса и автобусов ходит много. В основном проходящие. Доехать не проблема. От Исуповского придется пройти 5 километров пешком на запад. Дорога довольно хорошая на всём своем протяжении, так как этот район активно освоен садоводами-дачниками. Садовые товарищества тянутся по обоим сторонам дороги почти до самого Вяза. Местность довольно живописна. С севера на юг идёт отчетливо видимое понижение рельефа в сторону долины реки Быстрицы. Очень много красивых видов вдаль.





Церковь видна издалека. Ее можно различить уже в окрестностях Исуповского.



Деревня Вяз уже давно превратилась в дачный поселок. Постоянных жителей там почти уже нет.



И вот, собственно, сама церковь. Про вятское барокко информации в сети совсем немного. Но, кое что найти можно.
Статья И. В. Беровой
Varandej
av4
Кроме этого, видел еще один очень интересный материал в сети, но не могу его сейчас найти. 





Остатки кладбища у церкви.





Храм медленно восстанавливается силами церковной общины. Но, видимо, денег и сил у них совсем мало. Часть тёплой зимней церкви (первый этаж) отделён от основного объема кирпичной стеной. В образовавшемся небольшом закутке вставлены окна. Помещение кое-как приспособили под богослужение. Видимо, для трех бабушек, которые сюда ходят молиться этого вполне достаточно. Весь остальной объем до сих пор без окон и дверей. На крыше растут деревья. Один из самых главных архитектурных шедевров России медленно гибнет среди вятских лесов. 



















Внутри храма хорошо сохранились росписи 18 века. Только, долго ли они просуществуют? Помещение открыто для всех вандалов. Окон и дверей нет. Ветер, дождь, снег...







Пока это еще можно спасти. 















Пока всё. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments